ВТБ может снизить дивиденды по рекомендации правительства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2020 г.


В апреле прошлого года руководство ВТБ приняло решение выплатить дивиденды по итогам 2018 года в размере 15% - пообещав при этом, однако, что через год они перейдут на модель “50% от чистой прибыли по МСФО”, которую хотелось бы видеть и Минфину. Этого, однако, может не произойти, поскольку, в соответствии с подписанным Михаилом Мишутиным распоряжением правительства, госбанк может в этот раз даже еще больше снизить дивиденды до 10% от чистой прибыли. Об этом сообщил сегодня новостной портал RNS.

Конечно, для госбанка это не указание, а рекомендация, но легко предположить, каким будет исход. Правительственное распоряжение адресуется представителям Министерства финансов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которые при подготовке директив к будущему собранию акционеров и заседанию наблюдательного совета ВТБ будут исходить из выплаты дивидендов в размере 10% от чистой прибыли по МСФО за 2019 год. Если говорить цифрами, то это будет 10% от 201,2 млрд. р., причем чистая прибыль выросла по сравнению с прошлым годом на 12,9% - указывает RNS.

Пока неизвестно, какими будут правительственные распоряжения в отношении других госбанков, например, Сбербанка, про который в прошлом году также писали, что они намерены взять 50%-ю планку в качестве дивидендов (про “Газпром” не так давно стало известно, что в этом году он выплатит лишь 30%). Новостное агентство уточняет, что после сегодняшнего сообщения акции ВТБ упали на 4,05% в ходе торгов на Московской фондовой бирже.

Теги: ВТБ госбанк дивиденды Сбербанк чистая прибыль чистая прибыль по МСФО “Газпром”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru