Генпрокуратура требует взыскать с Абызова 32 миллиарда рублей

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 7 августа 2020 г.

Генпрокуратура РФ обратилась в суд с требованием изъять у экс-министра Михаила Абызова более 32 миллиардов рублей и обратить их в доход государства.

В поле зрения правоохранительных органов бывший министр Российской Федерации по координации деятельности Открытого правительства Михаил Абызов попал в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства. По данным Генпрокуратуры России, в течение пяти лет - с мая 2012 по май 2018 года, занимая государственную должность, Абызов “систематически нарушал установленные законами запреты”.

В надзорном ведомстве полагают, что при поступлении на службу министр скрыл сведения о своем реальном имущественном положении. В представленных документах он не рассказал как минимум о пяти принадлежащих ему и зарегистрированных на территории Республики Кипр офшорных компаниях и о других зарубежных финансовых инструментах. Находясь на государственной службе, он в течение пяти лет уклонялся от включения офшорных владений в свои обязательные ежегодные декларации.

“Более того, в период службы он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. При этом свое участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал”, - полагают в Генпрокуратуре.

Чтобы избежать разоблачения, свои зарубежные бизнес-структуры Абызов оформил на подставных лиц. В Москве и на Кипре министр открыл теневые офисы, которые в целях конспирации были размещены в жилых квартирах.

Следствие также считает, что в 2018 году Абызов, используя свой должностной статус и авторитет министра, лично участвовал в продаже акций ОАО “СИБЭКО”. Чтобы обеспечить безопасность сделки, федеральный министр лично вел переговоры с руководителями банков, на счета которых должны были поступить деньги от продажи имущества. В результате сделки, заключенной на Кипре, на счета подконтрольных министру зарубежных компаний поступило 32,5 миллиарда рублей от продажи акций “СИБЭКО”. В точки зрения государства, эти средства считаются незаконным доходом, который получен в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. По мнению Генпрокуратуры, эта сумма в полном объеме должна быть взыскана с Абызова и подконтрольных ему компаний в доход Российской Федерации.

Иск на сумму 32,5 миллиарда рублей Генпрокуратура направила в Гагаринский районный суд Москвы.

В марте 2019 года силовики задержали Абызова по подозрению в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Кроме этого, его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). По решению суда экс-министр был отправлен под арест. Его недвижимость и счета также арестованы по ходатайству следствия.

Свою вину по предъявленным ему обвинениям Абызов отрицает. Если виновность экс-министра докажут в суде, ему может грозить до 20 лет заключения.

Ранее Михаил Абызов считался одним из самых богатых людей в российской власти, он контролировал до 70 компаний, многие из которых очень крупные. Когда были арестованы его средства, адвокаты Михаила Абызова говорили, что из-за этого целые предприятия остались без денег, а их работники - без зарплат, что чревато ростом социальной напряженности в нескольких регионах.

Теги: антикоррупционное законодательство Генпрокуратура Кипр легализация преступных доходов Михаил Абызов мошенничество в особо крупном размере Открытое правительство офшорные владения офшорные компании предпринимательская деятельность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru