Deloitte первой среди других подтверждает у себя отделение аудиторских услуг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2020 г.


Прежде всего, тут следует вспомнить о том, что после затянувшихся обсуждений этой возможности (несмотря на наличие вполне конкретных и четких рекомендаций), лишь в июле этого года британский Совет по финансовой отчетности (FRC) дал крупнейшим аудиторским компаниям “Большой четверки” четыре года на реализацию функционального обособления аудиторского направления от всех прочих – во избежание конфликта интересов.

Но четырехлетнего срока может, судя по всему, и не понадобиться, ведь Accountancy Daily пишет сегодня, что Deloitte первой среди остальных представителей Big 4 сформировала у себя орган независимого аудиторского надзора, что по своей сути и означает операционное отделение аудита от других направлений бизнеса.

“Совет по аудиторском надзору” (Аudit governance board - AGB) звучит, конечно, насколько громко, прямо как название государственного органа регулирования. Но это и в самом деле орган регулирования аудиторского направления, только на уровне отдельной организации - Deloitte в данном случае. В полной мере он заработает с 1 января следующего года. Как объясняют представители компании, AGB будет определять политики и процедуры в целях улучшения качества аудита и, само собой, выполнения установленных Советом по финансовой отчетности задач и ориентиров, в том числе по операционному разделению.

Кроме того, тот же AGB будет присматривать за корпоративной политикой и процессами относительно системы вознаграждения аудиторских партнеров, дабы оно отныне соответствовало вкладу того или иного партнера в качество аудита.

Большинство членов AGB составят независимые неисполнительные директоры, включая представителей высшего руководящего состава Lloyds Banking Group, BP и Henderson Group.

Теги: AGB Big 4 Deloitte FRC Аudit governance board аудиторские компании аудиторские услуги аудиторский надзор качество аудита конфликт интересов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru