Для банковских клиентов из “черного списка” создадут специальный сервис

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2020 г.


Для давней проблемы клиентов финансовых организаций, попадающих в “черные списки” по подозрению в нарушении антиотмывочного законодательства (довольно часто - ошибочно), предлагают еще одно решение. Речь, как рассказывают “Известия”, идет о создании специальной электронной платформы по аналогии с БКИ.

Как известно, лучшее предотвратить, чем допустить, а затем исправлять, поэтому с помощью нового сервиса, зайдя в “личный кабинет”, клиенты смогут найти себя в базе данных и проверить, есть ли в их случае подозрения в нарушении антиотмывочного законодательства (115-ФЗ). В случае же наличия подозрений со стороны какого-либо банка (какого именно – они теперь смогут видеть, как и саму транзакцию), можно будет быстро предоставить необходимые документы и снять с себя подозрения.

Конечно, после всех жалоб о необоснованной блокировке клиентов в России весной 2018 года был введен механизм реабилитации. Полтора года спустя, в сентябре прошлого года, последовали первые вывод относительно его реальной практической эффективности: как оказалось, он не очень эффективен. И в самом деле, “Известия” напоминают сегодня, из скольких этапов он состоит: оправка запроса регуляторам, рассмотрение теми этого запроса, вынесение решения, информирование банка о решении, и лишь затем удаление из “черного списка”. БКС Банк отмечает, что ручной характер процедуры неизбежно ведет к затягиванию процесса, а в течение всего этого периода рассмотрения организации находятся в подвешенном состоянии и не могут продолжать нормальную деятельность. Иногда это может быть для них даже фатально.

В то же время предлагаемый сегодня механизм, который уже успели поддержать многие крупные банки, обеспечит прямой диалог между клиентом и банком, который считает его “подозрительным”, ведь пока что нельзя посмотреть, какой именно банк в чем-либо его “заподозрил”. Кроме того, поскольку потенциально можно сделать такие запросы платными, это послужит источником дополнительных средств для бюджета.

Теги: 115-ФЗ антиотмывочное законодательство БКИ механизм реабилитации необоснованная блокировка реалибилитация электронная платформа

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru