Все дороги ведут к IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2020 г.

 

Идею того, что для Совета по МСФО могут создать “сестринскую” организацию, которая займется разработка международных стандартов нефинансовой отчетности, впервые (по крайней мере, настолько явно и прямолинейно) озвучили в июле этого года в Нидерландах. Казалось, что она повисла в воздухе – но нет, сегодня ровно то же предлагает Международная федерация бухгалтеров (IFAC), а отмолчаться на ее призывы просто так у Фонда МСФО уже не выйдет. Уже предложено и рабочее название будущей новой организации - Совет по международным стандартам устойчивости (International Sustainability Standards Board - ISSB).

Совет по МСФО, как известно, и так уже реализует ряд важных инициатив - взять для примера обновление все того же Практического руководства по управленческой отчетности, Practice Statement (PS) 1. То есть начинать все с нуля в любом случае не придется, но этого все же мало для достижения главной цели - единой общемировой системы стандартов подготовки расширенной корпоративной отчетности. Об этом, кстати, писала недавно сама IFAC, когда комментировала предварительный вариант будущих обновленных основ интегрированной отчетности <IR> от Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC).

Используя это в качестве аргумента, МФБ отмечает в своем призыве растущий запрос на новую систему нефинансовой отчетности со стороны инвесторов, разработчиков стандартов и регуляторов - такую систему, которая, по аналогии с МСФО, будет обеспечивать пользователей отчетности сопоставимой, надежной и актуальной информацией о создании стоимости в различных организациях и их устойчивом развитии.

“Время для глобального решения пришло. С учетом момента, который был создан в этом году - благодаря работе Accountancy Europe, WEF/IBC, Европейской Комиссии, рабочей группе IOSCO и пяти главным инициативам по отчетности - у нас есть уникальная возможность действовать вместе и сделать правильную вещь в общественных интересах. IFAC полагает, что именно Фонд МСФО, обладая поддержкой общественных организаций, находится в оптимальной позиции, чтобы возглавить и далее координировать эту инициативу, и он будет этим заниматься в условиях полной поддержки с нашей стороны”, - сказал Кевин Дэнси (Kevid Dancey), исполнительный директор IFAC.

Неслучайно для этой заметки выбран такой заголовок. Публикация от IFAC с призывом создать на базе Фонда МСФО еще одного разработчика международных стандартов тоже навевает ассоциации с темой дороги: она называется “Путь вперед” (The Way Forward). Может быть, это даже логично, что все множество путей, которые успели проложить за прошедшие годы десятки мировых разработчиков различных стандартов и рекомендаций, и которые настолько переплелись между собой, что образовали невообразимую путаницу перекрестков - в конечном итоге приведет в единый центр, как это уже случилось со стандартами финансовой отчетности десятки лет назад?

Подробнее

Напомним также, что буквально неделю назад Международная федерация бухгалтеров приняла совместное заявление Партнерства международных организаций.
Теги: <IR> IASB PS 1 интегрированная отчетность Международная федерация бухгалтеров МФБ система нефинан Совет по МСФО управленческая отчетность Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru