“Инвестиционный конвейер” может заработать с начала следующего года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 сентября 2020 г.


Закон № 69-ФЗ “О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации” получил президентскую подпись 1 апреля, а введенный им механизм СЗПК уже получил широкое распространение и пользуется спросом. Спустя всего несколько месяцев в Министерство экономического развития поступило уже более полутора тысяч заявок на заключение таких соглашений о защите и поощрении капиталовложений, в связи с чем министерство ожидает массового старта инвестиционных проектов с начала следующего года - пишет “КоммерсантЪ”. Речь идет фактически о “конвейере” инвестиционных проектов, но чтобы он заработал, до конца года необходимо отработать “ручной” механизм заключения СЗПК, а со следующего года - перевести его в электронную форму.

Своими прогнозами относительно практического внедрения механизма поделился заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Иванов на вчерашнем расширенном заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - уточняет издание. Сегодня правительство вынашивает планы дать старт первой двадцатке инвестиционных проектов с заключенными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений, и это несмотря на то, что подзаконная база еще нуждается в некоторой доработке (для примера, необходимо ввести налоговый вычет по всем прямым налогам в целях упрощения получения субсидий бизнесом).

Андрей Иванов рассказал вчера о двух ключевых проектах правительственных постановлений, которые уже прошли межведомственные согласования: они касаются временного порядка заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений и временном предоставлении субсидий. Регуляторы при этом, скорее всего, сохранят заявительный порядок участия в СЗПК и двойное подтверждение обоснованности расходов (государственной экспертизой и технологическим и ценовым аудитом). Финансирование же гарантий будет осуществляться не из бюджета, а из налоговых отчислений по самим реализуемым проектам: таким способом удастся прямо увязать гарантии и реальную эффективность инвестиций.

Теги: Андрей Иванов Закон № 69-ФЗ защита и поощрение капиталовложений инвестиционные проекты Министерство экономического развития Российский союз промышленников и предприним СЗПК соглашения о защите и поощрении капиталовложений “инвестиционный конвейер”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru