Кризис ведет к росту “теневых” зарплат

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2020 г.


Как свидетельствуют расчеты на основе открытых данных различных ведомств и итогов участия бизнеса в проведенных сетевых опросах, по итогам 2020 года могут на треть вырасти объемы “серых” (или “теневых”) зарплат в России. Причиной, в конечном счете,  являются кризисные явления в экономике, спровоцированные коронавирусом. По той причине, что от 25 до 30% россиян работают сегодня на предприятиях малого и среднего бизнес-сегмента (а именно он является наиболее пострадавшим от COVID-19), неудивительно, что работники вынуждены соглашаться на такие схемы оплаты труда, тем самым лишая сегодня достойных пенсий и компенсаций в случае увольнения - пишут “Известия”.

Рост “серых” зарплат объясняется ростом конкуренции за рабочие места, вызванном скакнувшей безработицей. Институт развития правового общества дал “Известиям” прогноз увеличения полулегальных схем оплаты труда по итогам года, с которым склонны согласиться два бизнес-объединения (“Опора Россия” и “Деловая Россия”), Российский союз налогоплательщиков и Общественная палата: речь идет примерно о 30%.

С “серых” зарплат не уплачиваются налоги, что не может не беспокоить ФНС. По сообщению ведомства, действительно наблюдалось некоторое время явное падение поступлений по НДФЛ в бюджет (в апреле - на 18,6%, а в мае - на 13,9% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года). Правда, отметим, это необязательно было вызвано самим фактом пребывания зарплат в “тени”, но, возможно, массовыми сокращениями в связи с приостановкой деятельности предприятий. И действительно - уже с июня сборы НДФЛ стали восстанавливаться, однако Институт развития правового общества все равно дает оценку роста “серых” зарплат примерно на 10% только за период с марта по сентябрь. 

Не вызывает большого удивления тот факт, что одной из отраслей, для которых это особенно характерно, стала особенно пострадавшая в период карантина сфера услуг. Конечно, в какой-то мере оказанная государством поддержка смогла выручить бизнес, но этого мало, поэтому, чтобы компании активнее возвращались к работе “в белую”, эксперты советуют придумать какие-то еще решения в плане оказания помощи. Для примера - отменить, как сделали некоторые страны, любые налоги для малых и средних предприятий. Для России данная мера, впрочем, не выглядит очень реалистичной, зато продление моратория на проверки действительно могло бы стать решением.
Теги: безработица Институт развития правового общества конкуренция коронавирус кризисные явления мораторий на проверки “Деловая Россия” “Опора Россия” “серые” зарплаты “теневые” зарплаты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru