Аудит финансового мошенничества и непрерывности деятельности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2020 г.


Буквально вчера Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представил на публичное обсуждение новый консультационный документ по теме финансового мошенничества и непрерывности деятельности в контексте аудиторских проверок. Публикация имеет очень длинное название, и только что была приведена всего лишь его первая часть, за которой следует разъяснение: разработчики МСА хотят изучить различия между тем, как широкая общественность воспринимает роль независимого аудитора в этом контексте, и его/его фактическими обязанностями в ходе аудита финансовой отчетности.

Роль аудитора в обнаружении фактов финансового мошенничества в ходе аудита и проверки соответствия концепции непрерывности деятельности по-прежнему характеризуется повышенным вниманием, причем не только со стороны регуляторов, но и широкой общественности (например, в Великобритании - на фоне череды громких корпоративных скандалов последних лет). IAASB прекрасно этот факт осознает, как осознает он и необходимость дальнейшей проработки данной темы. Вчерашняя публикация - еще не сам стандарт, но намерение собрать воедино мнения широкого круга различных стейкхолдеров. Если говорить чуть более конкретно, то их спрашивают сегодня - как они считают, нуждаются ли в обновлении международные стандарты аудита, которые затрагивают темы финансового мошенничества и непрерывности деятельности (с учетом эволюционных изменений в мировой системе отчетности), а если да, то как именно.

“Вопросы, связанные с хищениями и непрерывностью деятельности, постоянно понимаются в качестве областей, требующих внимания и потенциального улучшения, дабы повысить доверие к аудиту. Эти две темы являются приоритетными в недавно выпущенной нами Стратегии и Рабочем плане”, - комментирует Том Сайденстайн (Tom Seidenstein), председатель IAASB.

Тема и в самом деле очень актуальная и любопытная, а консультации по ней продлятся до 12 января.

Подробнее

Теги: IAASB аудит аудит финансовой отчетности аудиторские проверки консультационный документ международные стандар МСА непрерывность деятельности Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности финансовое мошенничество

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru