Американскую модель учета CECL трудно оценить в условиях пандемии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2020 г.


По мнению Департамента казначейства США, сложившиеся в результате коронавируса рыночные условия не дают возможности однозначно оценить влияние нового учетного стандарта на кредитные убытки - такая точка зрения изложена в вышедшем на прошлой неделе докладе. Отметим, что понимали это регуляторы еще весной, когда разрешили банкам несколько отложить оценку влияния перехода на новую модель ожидаемых кредитных убытков  (current expected credit losses – “CECL”), разработанную в ответ на прошлый финансовый кризис 2007 года и ставшую одним из самых значительных изменений в современной учетной практике.

Доклад был подготовлен по поручению Конгресса. В нем говорится, что оценить первые итоги влияния стандарта со старта его использования в самом начале этого года затруднительно по двум основным причинам:

  1. Стандарт пока еще не был полностью внедрен всеми организациями, для кого был предназначен (абсолютная правда, ведь еще в прошлом году, до пандемии, модель оценки отсрочили для некоторых организаций просто потому, что она сама по себе непростая и требует больше времени на подготовку);
  2. Многие связанные с COVID-19 факторы, включая оказание государственной помощи, повлияли на экономику и финансовые институты в том числе.

В докладе также подчеркивается, что недавно появились свежие данные о снижении темпов кредитования, а внутренние требования к заемщикам ужесточились с начала года. Однако определить четкую корреляцию между этими двумя трендами и введением CECL в учетную практику пока затруднительно как раз из-за пандемии, а это значит, что на данный момент нельзя что-либо утверждать определенно на ее счет.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: CECL COVID-19 current expected credit losses Департамент казначейства коронавирус кредитные убытки модель ожидаемых кредитных убытков учетная практика

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru