Мораторий на банкротство могут продлить на “второй волне” COVID-19

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 сентября 2020 г.


Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к московским компаниям с рекомендацией снова перевести хотя бы часть своих сотрудников на удаленный режим работы, после того как в столице вчера была превышена планка в 1000 заболевших за сутки, впервые с июня. Как пишет RNS, “Сбер” (так теперь будет называться Сбербанк после проведенного ребрендинга) уже согласился перевести на удаленный режим половину своих сотрудников, а банк ВТБ объявил о готовности плана по переводу на дистанционный режим значительной части своих сотрудников.

Если смотреть на все эти проявления в целом, уже не вызывает никакого удивления предложение от Министерства экономического развития о продлении моратория на возбуждение дел о банкротстве еще на три месяца, о чем Интерфаксу сообщили в финансово-экономическом блоке правительства. На рассмотрение Кабинета министров проект постановления был представлен в среду. В случае если продление утвердят, мораторий будет продолжаться, по сути, до конца новогодних каникул.

Если в России будут вводиться ограничения, тема банкротства вновь может стать актуальной для компаний из наиболее уязвимых отраслей. Мораторий для них пока что действует, но срок его истекает 6 октября. В то же время именно на октябрь прогнозируют дальнейший рост заболеваемости ковидом-19, поэтому данная антикризисная мера сохраняет пока что свою актуальность.

Мораторий на банкротство временно делает невозможной инициацию процедур банкротства по инициативе внешних кредиторов, взыскание заложенного имущества, в том числе взыскания, находившиеся в процессе исполнения до введения моратория, но так и не завершенные.

Помимо компаний из отраслей, особо пострадавших от коронавируса, мораторий также актуален для системообразующих организации, стратегических предприятий и автономных организаций из списка. Их, правда, могут и не включить в продление моратория, ведь, как утверждает информагентство, в проекте постановления они не упоминаются - лишь компании из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Теги: COVID-19 антикризисная мера Министерство экономического развития мораторий на банкротство особо пострадавшие от коронавируса процедуры банкротства Сергей Собянин сист удаленный режим работы “Сбер”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru