Deloitte, в целом, удовлетворили объяснения Комитета по Интерпретациям по обратному факторингу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2020 г.


В июне этого года, на своем предпоследнем (как на сегодняшний день) заседании, Комитет по Интерпретациям МСФО довольно подробно разобрал ситуацию обратного факторинга как схемы финансирования каналов поставок. Ситуация была разобрана детально, на примере действующих требований ряда стандартов, и на тот момент IFRIC предварительно решил не добавлять в свою рабочую программу новых проектов по доработке стандартов (ибо действующих требований, в целом, вполне хватает). Однако в самом конце все же отмечалось, что решение, во-первых, предварительное (и его можно прокомментировать), а во-вторых, дополнительные требования к раскрытию информации по МСФО (IFRS) 7 “Финансовые инструменты: раскрытие информации” все же могут пригодиться. Всех заинтересованных приглашали высказаться на этот счет.

Среди таковых обнаружилась аудиторская компания Deloitte, которая представила вчера свое письмо с комментариями. Что в нем отмечается? В целом, с логикой рассуждений Комитета по Интерпретациям аудиторские эксперты согласны и расхождений не видят: все соответствует действующим требованиям стандартов МСФО. При этом результаты применения этих требований ведут к вариативности представления в отчете о финансовом состоянии: в статье торговой задолженности, прочей задолженности или прочих финансовых обязательств, что будет определяться условиями соглашения и относительным сходством оговоренного соглашением обязательства с более традиционными торговыми обязательствами с точки зрения их природы или функции.

С этим аудиторы также согласны. Однако их беспокоит, что Комитет по Интерпретациям не хочет пока ничего сделать на благо пользователей отчетности, которые могли бы получить более полное представление о заключаемых организациями соглашениях при наличии дополнительных, более специфических требований к раскрытию информации в стандарте IFRS 7 (возможность чего, напомним, IFRIC в принципе не исключает).

Таким образом, Совету по МСФО Deloitte рекомендует подумать о добавлении в план работы нового проекта по улучшению раскрытий в этой области, возможно, снабдив их иллюстративными примерами. Это может оказаться особенно актуально с учетом современных мировых трендов - а именно, постепенного отхода от традиционных схем финансирования в пользу альтернативных моделей, подобных этой, и отказ о взаимодействия с широким спектром источников финансирования в пользу более концентрированного взаимодействия с единственным источником или небольшой группой финансовых институтов.

Теги: Deloitte IFRIC IFRS 7 Комитет по Интерпретациям МСФО МСФО 7 обратный факторинг раскрытие информации схема финансирования торговая задолженность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru