Мы нашу, мы новую систему построим

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2020 г.


Фонд МСФО дал старт консультациям по глобальному решению для отчетности устойчивого развития

Итак - старт дан. То, о чем говорили так долго, и о чем на днях упоминал в своей речи на виртуальной в этот раз конференции уходящий глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст, наконец-то получает конкретные воплощения. Стоит запомнить этот день, 30 сентября 2020 года, потому что это, вполне возможно, точка отсчета новой системы международных стандартов, но не финансовой отчетности, а отчетности устойчивого развития. К тому же разработкой ее вполне могут заняться, по сути, сами авторы международных стандартов финансовой отчетности, если подразумевать Фонд МСФО.

Попечители Фонда МСФО выпустили сегодня консультационный документ как прямой ответ на запрос о единой глобальной системе стандартов отчетности устойчивого развития. Пока что можно лишь предполагать, что спрос на нее действительно большой: это покажут ответы. Если действительно все так и окажется, Фонд вполне может заняться разработкой через еще одну организацию на его основе, помимо Совета по МСФО. Стоит впомнить, что когда-то IFRS Foundation (так звучит название в оригинале) был создан как раз с целью разработки единой глобальной системы общепризнанных стандартов. Мы все были свидетелями их успеха: сегодня МСФО применяются на обязательной основе более чем в 140 мировых юрисдикциях (а вместе с добровольным применением – и того больше).

В последние годы фокус мировых инвесторов сместился на вопросы климата и защиты окружающей среды, корпоративной политики в отношении охраны труда, качества и эффективности корпоративного управления - все эти факторы для краткости обозначаются аббревиатурой “ESG”. Это глобальный тренд, поэтому все чаще раздаются призывы о систематизации всех наработанных в последние годы стандартов, их унификации ради обеспечения сравнимости отчетности мировых компаний. Разбираться в этом нагромождении далее без систематизации стало очень затруднительно.

В консультационном документе попечители Фонда МСФО предлагают различные варианты участия своей организации в разработке такой системы стандартов. Упомянутое выше создание отдельного совета для разработки таких стандартов - не единственный вариант, но он, на наш субъективный взгляд, наиболее вероятный. Трехуровневая структура подотчетности в этом случае будет аналогичной действующей для Совета по МСФО: IASB - Фонд МСФО - Наблюдательный совет. Копирование в данном случае - необязательно признак отсутствия фантазии, ведь это имеет свое рациональное обоснование в виде использования готовых схем сотрудничества со сторонними организациями и результатов уже реализованных инициатив по теме устойчивости.

Создание нового cовета будет зависеть от ряда важных факторов, включая (но не ограничиваясь при этом) всестороннюю поддержку со стороны участников рынка и общественных организаций (очевидно, иначе неоткуда будет брать финансирование - GAAP.RU), готовность к сотрудничеству со стороны национальных и региональных авторов аналогичных инициатив в области устойчивости (в противном случае нельзя будет потом говорить о глобальности и единстве новой системы) и отсутствие негативного влияния на текущую миссию Фонда МСФО.

На публичные консультации отводится два месяца, до 31 декабря этого года.

Подробнее

Теги: ESG IFRS Foundation международные стандарты финансовой отчетности МСФО отчетность устойчивого развития система международных стандартов Совет по МСФО стандарты отчетности устойчивого развития Фонд МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru