Глава IASB о коронавирусе и климатических рисках

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 29 сентября 2020

По материалам: IFRS


Фото: www.ifrs.org

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) выступил с основным докладом на ежегодной конференции Фонда МСФО, которая в связи с пандемией COVID-19 в этот раз проводится в виртуальном формате (аналогичная ситуация, очевидно, также ждет ежегодный саммит мировых разработчиков стандартов). Одной из основных тем его выступления стало влияние коронавируса на работу IASB (в связи с чем он напомнил, какого рода новая информация стала доступна инвесторам после внесения некоторых изменений в стандарты, спровоцированных сложившимися условиями).

Кроме того, он подчеркнул, что стандарты МСФО, вообще говоря, всегда по своей природе были основаны на принципах, а это значит, что хотя такие понятия как “климатические риски” и “устойчивость” прямо в их терминологии не встречаются, организациям на МСФО-отчетности все равно необходимо отражать в ней климатические риски уже сейчас. Тем более что, согласно глубокому убеждению самого главы IASB, традиционная финансовая отчетность в ближайшие годы должна сделать связанные с темой климата факторы намного более наглядными. 

Если так все и будет на самом деле, это вполне может стать логичным следствием того, что на базе Фонда МСФО создадут еще одну организацию, отвечающую за разработку стандартов нефинансовой отчетности. Пока что это лишь перспективы, но выбор темы для главного выступления дает основания предположить, что работа в этом направлении уже может идти.

В начале своего выступлении Ханс Хугерворст отметил, что это его последний год в должности председателя Совета по МСФО, в связи с чем ему вдвойне грустно из-за невозможности лично пообщаться с посетителями ежегодной конференции Фонда МСФО с глазу на глаз, потому как больше такой возможной у него (в этой роли, по крайней мере) точно не будет. Тем не менее, для проведения мероприятия в виртуальном формате была проделана колоссальная работа, и хорошие новости в том, что проведена она была весьма успешно. Даже любопытно, какие новые возможности открывает такой дистанционный вариант привлечения профессионального сообщества со всего Земного шара, без оглядки на географическое местоположение. Да и программа выступлений спикеров, тематических сессий и прочих мероприятий ничуть не стала менее насыщенной от этого.

“Коронавирусные правки”

Пандемия COVID-19 сказалась на всех нас, как лично, так и с точки зрения бизнеса. К счастью, - отмечает Ханс Хугерворст, - в прошлом Совет по МСФО достаточно инвестировал в высокие технологии, что позволило ему проводить дистанционные встречи для обсуждения актуальных вопросов и оперативного принятия решений на их счет. А решения необходимо было принимать быстро.

На протяжении последних нескольких лет мы наблюдали важные изменения в ряде ключевых областей финансовой отчетности, что позволило инвесторам и другим пользователям отчетности нагляднее видеть реальное финансовое состояние организаций в непростые времена. Примером можно привести модель ожидаемых кредитных убытков в IFRS 9 “Финансовые инструменты”: благодаря ей, например, можно увидеть ранние свидетельства ухудшения качестве кредитного портфеля банка – гораздо быстрее, чем это было бы возможно с прежним стандартом IAS 39.

Другой пример – IFRS 16 “Аренда”, который также приобрел особую важность в период пандемии, ведь представители отраслей, наиболее пострадавших от нее (розничная торговля, транспорт и так далее), как раз имели на балансе очень значительные арендные обязательства. Стандарт, как мы помним, потребовал все арендные обязательства вывести на баланс, благодаря чему сегодня можно сделать более точный вывод о долгосрочной жизнеспособности интересующей организации.

Совет по МСФО вовремя оказал помощь составителям и пользователям отчетности в беспрецедентных условиях, созданных пандемией – напомнил слушателям председатель этой организации. Еще в самом начале эпидемии этой весной ими были опубликованы образовательные материалы – в первую очередь для банков и других финансовых институтов, которым необходимо было четко понимать, как применять IFRS 9 в этих необычных условиях. К счастью, фактических изменений стандарт при этом не потребовал, зато они потребовались в IFRS 16 в отношении вдруг ставших очень актуальными послаблений условий аренды. Совет справился с ними достаточно быстро, сохранив при этом прежнюю полезность информации для ее пользователей.

Кроме этого, в таких непростых условиях работы Совету по МСФО пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы завершить вовремя ряд проектов, не допускавших дальнейших отсрочек – к таковым относятся дополнительные изменения к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования” и изменения в ряде МСФО в связи с реформой базовых процентных ставок. Не в последнюю очередь своевременному завершению работы по этим направлениям поспособствовал оперативный отклик со стороны тех, кого эти темы волновали.

При этом, осознавая, в какие непростые времена приходится изучать все его новые и уже вышедшие публикации, Совет по МСФО принял еще весной решение либо отложить выпуск запланированных к выходу документов, либо продлить сроки проведения консультаций. Такая участь постигла, например, проекты по темам гудвилла и обесценения и основных форм отчетности.

Отчетность устойчивого развития

Перейдя к этой важной теме, Ханс Хугерворс в своем выступлении напомнил о подписанном в 2015 году Парижском соглашении, согласно которому к 2050 году в мире должна быть достигнута углеродная нейтральность (количество выбрасываемых в окружающую среду углеродов должна равняться их поглощаемому окружающей средой количеству). И в самом деле, правительства хоть и не всех, но очень многих стран мира намерены это у себя реализовать вовремя, и многие при этом уверены, что глобальная пандемия должна стать триггером для ускорения прогресса. Отдельные страны уже приступили к перестройке своих экономик, приводя их в более “дружественную” по отношению к окружающей среде форму.

Таким образом, пока сохраняется высокая опасность необратимого изменения климата вследствие глобального потепления, вопрос устойчивого развития останется одним из главнейших на повестке дня, а с корпораций продолжат спрашивать, что они делают по этому поводу. “Какую роль в этом может сыграть корпоративная отчетность?” – задает Ханс Хугерворст почти что риторический вопрос.

Если говорить за финансовую отчетность, то, на первый взгляд, она имеет весьма опосредованное отношение к вопросам устойчивого развития. Кто-то скажет, что ни в одном стандарте МСФО такое понятие даже не упоминается, не говоря уж про совсем специфические темы изменения климата. Финансовая отчетность всегда служила для отражения текущей экономической ситуации, ориентируясь при этом немного назад, глядя на результаты только что завершившегося отчетного периода. И конечно, эта информация полезна в плане принятия деловых решений, вот только МСФО никогда не давали наставлений относительно того, куда двигаться дальше ради обеспечения долгосрочной устойчивости - скорее наоборот, когда-то даже оперировали одним из базовых принципов информационной нейтральности.

Но как удалось в прошлом году продемонстрировать одному из членов Совета по МСФО Нику Андерсону (Nick Anderson), этот кажущийся разрыв между МСФО и вопросами устойчивости – в действительности лишь мнимый. Та его статья была во многом вдохновлена результатами трудов австралийских разработчиков стандартов финансовой отчетности и аудита (Ник Андерсом сам родом из Австралии). Международные стандарты финансовой отчетности основаны на принципах, а это значит, что актуальные для учета вопросы можно отразить в отчетности, применяя отдельные их требования, причем не только в плане признания и измерения, но и для раскрытия информации.

Ник Андерсон привел конкретные примеры этого. IAS 16 “Основные средства” требует от организаций оценивать сроки полезного использования активов. На основе этих оценок начисляется амортизация. Но неблагоприятные климатические изменения, вероятнее всего, сократят сроки полезного использования активов и заставят компании начислять ускоренную амортизацию.

Если речь идет, например, о нефтедобывающей компании, ее руководство может прийти к заключению, что затраты на геологоразведочные работы и связанные активы она может не покрыть, а это значит, что придется признать обесценение согласно требованиям IAS 36 “Обесценение активов”. Другая добывающая компания в результате изменения климата должна будет скорректировать свои оценки ожидаемых расходов на вывод оборудования из эксплуатации и увеличить резервы – играет роль стандарт IAS 37 “Резервы, условные обязательства и условные активы”.

Или еще один пример: банк имеет портфель ссуд, выданных предприятиям в очень загрязняющих отраслях. Если вступят в силу более жесткие законодательные ограничения, как это готовятся сделать в ЕС, загрязняющим производствам придется резко сократить выбросы, что для банка с портфелем ссуд означает необходимость пересчитать ожидаемые кредитные убытки согласно модели в IFRS 9 и увеличить резервы.

И этот список можно продолжать долго. Многие примеры, подобные только что перечисленным, уже и так можно встретить в отчетной практике – и даже не заметить или не обратить внимания, поскольку климатические изменения пока что не раскрываются компаниями отдельно в явной форме и остаются “погребенными” под нагромождением другой финансовой информации. Но Ник Андерсон подчеркнул еще в прошлом году важный момент: отдельные раскрытия по климатическим изменениям могут потребоваться, если исходить из ключевой концепции существенности и связанных с нею требований МСФО.

Очевидно, что мировых инвесторов сегодня все больше волнует влияние вопросов устойчивого развития на текущие и будущие финансовые результаты организаций, поэтому если организации действительно ориентируются на запросы своих инвесторов, Совет по МСФО ожидает, что эти раскрытия совсем скоро должны стать в отчетности намного более наглядными.

Но это далеко еще не конец истории. Потенциальный перехлест требований международных стандартов финансовой отчетности с вопросами устойчивости имеет более далекие последствия. Чем более жесткой в будущем станет политика отдельных стран в отношении реализации углеродной нейтральности, и чем актуальнее станут вопросы устойчивого развития в целом – и тем нагляднее, уверен Ханс Хугерворст, это будет сказываться на финансовой отчетности мировых компаний.

Как пример, он отметил, что недавние финансовые отчеты крупных нефтедобывающих компаний стали наглядной иллюстрацией активного развития данного тренда: в течение последней пары месяцев некоторые из них приняли решение начислить обесценение по геологоразведочным активам и отразить это в отчетности. Просто чтобы понимать: речь идет о десятках миллиардов долларов – итог очень трудного решения после пересмотра оценок нефтяных цен на ближайшие годы. И причиной стала даже не пандемия и падение спроса на нефтепродукты (в конце концов, должна же она когда-нибудь закончиться!) – а как раз растущее осознание того факта, что долгосрочный переход мировой экономики на принципы углеродной нейтральности будет иметь очевидные последствия для нефтяных цен.

Как признается сам Ханс Хугерворст, эти огромные величины начисленного обесценения на активы нефтяных компаний заставили его по-новому посмотреть на вещи. Сами по себе они стали живым свидетельством того, что в ближайшие годы мы станем свидетелями гораздо более явного отражения вопросов устойчивого развития в МСФО-отчетности, чем мы привыкли видеть до сих пор. То есть, чтобы подытожить: “традиционная” финансовая отчетность совсем скоро, если не уже, станет играть в отражении вопросов устойчивости более важную роль, чем мы привыкли, и это будет лишь усиливаться вместе с активностью правительств мировых стран в решении долгосрочных вопросов устойчивости.

Раз ключевые принципы в основе стандартов МСФО все равно заставят составителей отчетности отражать там все эти важные вопросы, значит ли это, что больше ничего не нужно делать, как не нужно и обособлять отчетность устойчивого развития – задает Ханс Хугерворст еще один риторический вопрос с вполне очевидным ответом на него.

Как известно, отчетность устойчивого развития способна принести колоссальную дополнительную стоимость организации и логично дополнить собой финансовую отчетность. Только вот охват ее очень широкий, ведь речь идет не только о климатических изменениях, но и множестве других вещей (политике организации в отношении ее сотрудников, долгосрочной эффективности применяемой бизнес-модели и т.д.). У этих факторов гораздо более обширный “горизонт”, а следовательно – более высокая неопределенность. Это несет с собой огромные сложности в плане признания и измерения, что затрудняет отражение этих факторов в традиционной отчетности.

По этой причине многие стандарты устойчивого развития опираются на нефинансовые ключевые показатели эффективности (KPI), которые описывают базовые тренды, потенциально лишь способные привести к каким-то финансовым исходам позднее. Это еще даже не финансовая, а “дофинансовая” информация. Однако насколько бы неопределенной она ни была, для инвесторов она может при этом представлять не меньшую ценность. И если ее нельзя так четко отразить в финансовой отчетности, нужно сделать это в более открытом стиле изложения в управленческой отчетности, которая финансовую отчетность дополняет.

Конечно, это стало той причиной, почему когда-то давно Совет по МСФО разработал Практическое руководство PS 1 по этой теме, и почему сегодня он его пересматривает (совсем скоро должна выйти пересмотренная версия – см. “Итоги сентябрьской встречи Совета по МСФО”). Хотя “Комментарии руководства” представляют собой в системе МСФО довольно логичное место для размещения информации из области устойчивости, сегодняшний вариант этого руководства тему устойчивости даже не упоминает, ведь в те времена, когда оно создавалось, об этом было известно немного. Однако довольно скоро этот пробел будет полностью устранен, что позволит организациям вовремя определять существенные для своих инвесторов темы, подобные изменению климата.

Еще одно огромное преимущество отчетности устойчивого развития заключается в том, что сами компании намного раньше с ее помощью осознают финансовые последствия факторов устойчивости, а это значит, что эти финансовые последствия намного быстрее будут отражены в отчетности по сравнению с тем, как обстояли дела раньше. Как наглядный пример, распространенное уже в мировой практике руководство от рабочей группы по климатическим раскрытиям оговаривает сценарный анализ, который наглядным образом высветил в отчетности нефтяных компаний риски массового перехода на альтернативные виды энергии.

И напоследок – волнительный вопрос формальной разработки целой отдельной системы стандартов отчетности устойчивого развития, над чем сегодня размышляют попечители Фонда МСФО. Это действительно так, – отмечает Ханс Хугерворст, - и более того, это только им и решать, поскольку попечители определяют стратегические направления дальнейшего развития всей организации. План этого развития на следующие пять лет как раз сейчас находится в процессе подготовки. Рабочая группа в составе попечителей уже успела провести предварительные исследования, результаты которых дополняются чуть более широкими консультациями.

Конечно, это будет уже не при самом Хансе Хугерворсте на посту главы Совета по МСФО, однако лично он надеется, что уже в ближайшем будущем финансовая отчетность и отчетность устойчивого развития будут идти, что называется, рука-об-руку. Во многом это будет зависеть от реакции мировых правительств на негативные последствия загрязнения окружающей среды представителями вредного производства. Правильное ценообразование на эти негативные экстерналии (те самые квоты на выбросы, введение системы торговли которыми активно обсуждается) станет более точным отражением “устойчивой” деятельности любого бизнеса. Как пример, ведение налога на керосин заставит представителей авиационной отрасли реальнее отражать в отчетности стоимость перелета, а углеродного налога – соответственно, отражать реальную стоимость продуктов компаниями в загрязняющих природу отраслях. Отчетность устойчивого развития тогда станет по-настоящему близкой финансовой отчетности!

Теги: IASB  коронавирус  COVID-10  климатические риски  Совет по МСФО  финансовая отчетность  отчетность устойчивого развития  Ханс Хугерворст  Hans Hoogervorst  Фонд МСФО  пандемия  МСФО  МСФО-отчетность  стандарты нефинансовой отчетности  ожидаемые кредитные