Совместное руководство для аудиторов по использованию работы сторонних специалистов в условиях COVID-19

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2020 г.


На фоне активизации “второй волны” подоспело еще одно полезное руководство для аудиторов, которым весной и в начале лета уже растолковывали особенности аудита оценочных значений, событий после отчетной даты и подготовки модифицированного заключения с учетом так резко изменившихся условий. Правда, если в те разы руководства публиковал Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), то в разработке вышедшего буквально вчера руководства также участвовал Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA) и Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA).

Речь здесь идет об аудиторских требованиях к оценке необходимости привлечения сторонних специалистов для проведения определенных процедур в условиях пандемии коронавируса. Участие IESBA в разработке нового руководства актуально по той причине, что оно также описывает этические соображения для аудиторов, взвешивающих необходимость привлечения стороннего эксперта, и примеры ситуаций, сигнализирующих о фактическом наличии такой необходимости.

Что касается третьей стороны, AICPA (США), то, как бы странно это на первый взгляд ни показалось, ее в этом случае стоит считать едва ли не главным участником. Дело в том, что технические специалисты от AICPA работали здесь под патронатом специальной Рабочей группы, ранее сформированной IESBA и национальными разработчиками стандартов профессиональной этики из Австралии, Канады, Китая, ЮАР, Великобритании и, разумеется, самих США. Ее возглавляет Ричард Флек (Richard Fleck), вице-председатель IESBA, а основная ее задача - заниматься разработкой вспомогательных руководств в помощь профессиональным бухгалтерам и аудиторам с внедрением Международного кодекса этики для профессиональных бухгалтеров (включая международные стандарты независимости) в условиях пандемии COVID-19.

Подробнее

Теги: AICPA COVID-19 IAASB Американский Институт сертифицированных бухгалтеров использование работы сторонних специалистов Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности Совет по международным стандартам бухгалтерской эт

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru