Подходят сроки проверки качества ряда МСА

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2020 г.


Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) - точно так же как это делает, например, Совет по МСФО - реализует программу проверки эффективности практического применения международных стандартов аудита после их введения в действие. 23 октября истекает срок проведения опроса по ряду стандартов, вышедших в 2015 году, в связи с чем IAASB призывает всех тех, кому вопрос небезразличен, самовыражаться быстрее. Кроме того, также можно высказать свои впечатления о пересмотренном МСА 720 “Обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации” – очень важном, как было подчеркнуло в недавней публикации, в аудиторской работе в плане проверки связанной с темой климата информации.

Стандарты, по которым скоро завершается “PIR” (“Post-Implementation Review”), вышли в январе 2015 года с основной целью улучшить коммуникативную ценность и актуальность аудиторских заключений. В силу они вступили с декабря 2016 года и принесли с собой ряд важных изменений – например, добавили новую обязательную секцию по ключевым вопросам аудита и потребовали указывать в заключении имя руководителя аудиторской группы (подробнее).

Как отметил глава IAASB Том Сайденстайн (Tom Seidenstein), аудиторские заключения имеют ключевое значение для оценки результатов аудиторского процесса. Инвесторы и прочие пользователи отчетности ранее просили аудиторов раскрывать в них более актуальную и полезную информацию. И вот специально для этого проведенный в 2015 году пересмотр ряда стандартов должен был изменить ситуацию к лучшему. Насколько это удалось, совсем скоро покажут результаты подходящего к завершению исследования “PIR”, после чего Совет сможет уже более определенно принять решение относительно дальнейшего плана действий.

Теги: IAASB PIR Post-Implementation Review аудиторские заключения ключевые вопросы аудита международные стандарты аудита МСА 720 обязанности аудитора Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности Том Сайденстайн

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru