Владельцам КИК определили налог

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2020 г.


По сообщению “Коммерсанта”, Министерство финансов направило на рассмотрение Кабмина проект закона, устанавливающего налоговый режим для владельцев контролируемых иностранных компаний. Согласно озвучиваемым чуть ранее предложениям, это мог быть фиксированный налог в размере 5 млн. р. Сегодня, впрочем, речь идет о поправках, которые предполагают налогообложение “вмененной” прибыли сверх определенного лимита, причем издание отмечает, что Минфин в этом уже ориентируется на повышенную ставку НДФЛ в 15% - предусмотренную, согласно пока что даже не вступившим в силу поправкам к закону, для крупных доходов.

Переход на новый режим налогообложения, предположительно, будет добровольным - хотя можно легко допустить, что подталкивать к этому будут весьма активно, в том числе путем увеличения штрафных санкций за непредставление финансовой отчетности. Интересно, что оговоренный ранее фиксированный платеж в последних поправках от Минфина уже не упоминается. Вместо них речь идет о “вмененной” прибыли для расчета налогового платежа, которая в этом году составляет 38,46 млн. р., а на следующий год ее предлагается установить равной 34 млн. р. Почему вдруг в следующем году настолько меньше? Как разъясняет этот момент партнер налоговой и аудиторской практики PwC Екатерина Лазорина, в этом году налогообложение будет еще проводиться по ставке 13%, а уже со следующего года - по ставке 15%, которая предусмотрена для высоких доходов свыше 5 млн. р. То есть уже предполагается, что тот внесенный в прошлом месяце законопроект все-таки одобрят, и что он вступит в силу вовремя.

С новым налоговым режимом по-прежнему нужно будет подавать уведомления о наличии контролируемых иностранных компаний, однако при этом с ним появится возможность не представлять в налоговые органы финансовую отчетность и другие документы. Зато оставаться на прежнем режиме станет более накладно из-за увеличенных в пять раз штрафов за отказ или уклонение от подачи налоговикам финансовой отчетности и других документов, аудиторского заключения, а равным образом и за несвоевременное информирование о наличии КИК.

Теги: КИК контролируемые иностранные компании Министерство финансов налоговый режим НДФЛ фиксированный налог финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru