Выдан ордер на арест основателей Mossack Fonseca

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 октября 2020 г.


Рамон Фонсека (слева) и Юрген Моссак (справа)

Германия выдала международный ордер на арест двух основателей панамской юридической компании Mossack Fonseca, ставшей в апреле 2016 года источником материалов в основе памятного “Панамского досье”. Юрген Моссак (Jurgen Mossack) и Рамон Фонсека (Ramon Fonseca) объявлены в международный розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов и связанной преступной деятельности - они будут арестованы, как только въедут на территорию ЕС, пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Оба подозреваемых являются гражданами Панамы и находятся в настоящее время на территории карибского архипелага, у которого нет никаких международных обязательств по экстрадиции. Однако у Юргена Моссака в Германии семья, и власти надеются, что он может добровольно сдаться и пойти на диалог, чтобы обговорить для себя сокращенные сроки наказания и при этом избежать расследования в США.

Напомним, массовая утечка данных весной 2016 год выявила многочисленные факты уклонения от уплаты налогов с использованием схем разветвленных структур оффшорных компаний, реализуемых многими известными бизнесменами и политиками (назывались, в частности, имена бывшего президента Украины и людей из окружения нынешнего российского президента). В 79 странах в результате были инициированы, по подсчетам, около 150 расследований по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании.

В 2018 году сама компания Mossack Fonseca объявила о закрытии из-за “непоправимого ущерба” для своей репутации. Панамское правительство в настоящее время пытается добиться от международного сообщества своего устранения из “черного списка” офшорных зон.

Теги: Jurgen Mossack Mossack Fonseca Ramon Fonseca Рамон Фонсека уклонение от уплаты налогов Юрген Моссак “Панамское досье”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru