В Британии пересматривают стандарт аудита мошенничества

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2020 г.


Тот же самый британский Совет по финансовой отчетности запустил вчера консультации относительно будущего пересмотра национального стандарта ISA (UK) 240 “Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности” – аналога МСА 240. Кстати, он был самым первым из МСА (разрабатываемых и поныне Советом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности - IAASB), внедренных конкретно в Великобритании - произошло это еще в 2004 году. За прошедшие 16 лет в него вносились разве что небольшие изменения. Есть повод задуматься, не привело ли это отчасти ко всем тем корпоративным скандалам с банкротствами, потребовавшим проведения масштабной аудиторской реформы.

В МСА 240 (как и в его британской версии, разумеется) содержится множество требований в помощь аудитору с оценкой риска существенного искажения вследствие именно мошеннических действий, а также разработкой мер по обнаружению таких искажений. Но достаточно ли этого сейчас? Собственно, исследование эффективности британского аудита под руководством сэра Дональда Брайдона (Donal Brydon) в конце 2018 года подняло этот важный вопрос среди прочих.

В рамках консультаций, которым был дан старт вчера, Совет собирается внести изменения в ответ на высказанные ранее замечания: для примера, уточнить обязанности аудиторов и улучшить требования по обнаружению и оценке риска существенного искажения в результате мошеннических действие, а равным образом и к разработке аудиторских процедур для обнаружения таких явлений.

После того как изменения будут одобрены в окончательном варианте, обновленный стандарт можно будет использовать относительно скоро – в отношении финансовой отчетности за периоды, стартующие после 15 декабря следующего года, причем досрочное применение также разрешат. Это та же самая дата вступления в силу, что и в случае с пересмотренным в июле этого года стандартом ISA (UK) 315 - аналогом МСА 315 по определению риска существенного искажения. То есть аудиторам в Великобритании можно будет обновить свои процедуры в соответствии с измененными требованиями один раз, а не дважды.

Теги: Donal Brydon FRC IAASB ISA (UK) 240 аудит мошенничества аудит финансовой отчетности аудиторская реформа аудиторские процедуры недобросовестные действия Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru