Этапы наступления “Новой эры” управления качеством аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 октября 2020 г.


Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), выпустивший в самом конце сентября три принципиально важных международных стандарта по теме управления качеством аудита, поделился вчера своими планами на оказание помощи с внедрением означенных стандартов, ожидающих пока что одобрение специального контрольного органа - Совета по надзору за соблюдением общественных интересов (Public Interest Oversight Board - PIOB). Одобрить стандарты должны чуть позже, но до конца года, а пока длится ожидание, IAASB составил по каждому из трех стандартов планы внедрения, которые расписывают, какие материалы в помощь ожидаются, когда именно выйдут, и какие темы они затронут.

Из подробной таблицы следует, что, например самые первые полноценные руководства по внедрению по всем трем (ISQM 1, ISQM 2 и ISA 220) выйдут в январе следующего года. Впрочем, если для кого-то это важно, уже в последнем месяце текущего года можно будет ознакомиться с “Базисами для умозаключений” - основой для принятых решений в ответ на полученные в ходе консультационного периода комментарии.

Также в декабре должна начать выходить “фактура” - небольшие обзоры содержания стандартов на 2-5 страниц, обзоры текущих практик управления рисками в аудиторских организациях, уточнение определения аудиторской команды и т.п. Все эти публикации будут далее появляться на протяжении первого квартала 2021 г.

В первом квартале следующего года IAASB далее окажет поддержку сборниками ключевых вопросов и ответов по различным темам, актуальным для того или иного стандарта из вышедшей тройки. Также в первом квартале будут выходить образовательные видео.

Теги: IAASB ISA 220 ISQM 2 ISQM 1 PIOB Public Interest Oversight Board аудиторские организации качество аудита Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности управление рисками

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru