Goldman Sachs отзывает бонусы из-за коррупционного скандала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2020 г.


Goldman Sachs согласился выплатить более $2,9 млрд. в рамках соглашения об отсрочке судебного преследования* Минюсту США, а также государственным органам Великобритании и Сингапура по факту своего участия в коррупционной схеме – сообщает CFO.

*Deferred Prosecution Agreement (DPA) - в судебной практике соглашение, в рамках которого прокурор предоставляет ответчику отсрочку в исполнении судебного наказания в обмен на соглашение ответчика выполнить ряд условий. Часто используются в судебных делах по обвинению в коррупции, мошенничестве и прочих экономических преступлениях

Один из крупнейших в мире инвестбанков мира оказался замешан в коррупционном скандале: схема, уточняет зарубежный деловой портал, включала дачу взяток в обмен на возможность вести бизнес по определенным направлениям в Малайзии и Абу-Даби. Примером такого бизнеса можно назвать андеррайтинговые услуги на 6,5 млрд. для оскандалившегося малазийского фонда 1MDB.

Эта история в кратком варианте освещалась несколько раз и в наших новостях. Экс-премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (Najib Razak), проигравший выборы в 2018 году, получил затем в общей сложности 42 различных криминальных обвинения - пишет CFO. В схеме оказался замешан и американский венчурный инвестор и бизнесмен Эллиотт Бройди (Elliott Broidy), который с 2005 по 2008 год занимал должность финансового председателя Республиканского национального комитета. Его признали виновным в незаконном подкупе администрации Трампа с целью прекращения расследования против Джо Лоу (Jho Low) – “мозгового центра” всей схемы, чье местонахождение в данный момент неизвестно. Его имя, кстати, недавно в очередной раз всплыло в свете новых откровений от Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Малазийское представительство Goldman Sachs было признано виновным Федеральным окружным судом Восточного округа Нью-Йорка в преступном сговоре с целью нарушения антикоррупционных положений Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act). Виновными в отмывании также были признаны бывший глава Goldman Sachs по Юго-Восточной Азии Тим Лейсснер (Tim Leissner) и глава направления инвестиционного банкинга в малазийском отделение Роджер Энг (Roger Ng).

Банк также пообещал отозвать многомиллионные бонусные выплаты действующему исполнительному директору Дэвиду Соломону (David Solomon), бывшему исполнительному директору Ллойду Бланкфейну (Lloyd Blankfein) и другим лицам на исполнительных должностях. Общая сумма всех этих “возвратов” оценивается в $174 млн.

Теги: 1MDB Deferred Prosecution Agreement DPA Elliott Broidy Foreign Corrupt Practices Act Goldman Sachs Jho Low Roger Ng Закон о коррупции за рубежом коррупционный скандал

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru