Почти 20% российских компаний не смогут уплатить налоги

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2020 г.


Согласно прогнозам Центра стратегических разработок, из-за экономических проблем в стране уже в ближайшее время одна компания из пяти просто не сможет уплатить налоги - сообщили сегодня “Ведомости”.

Несмотря на оптимистичные ожидания властей на 2022 год (озвученные, в частности, главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной), восстановление экономики в четвертом квартале несколько замедлилось. Впрочем, этот факт, как писал сегодня информационный портал Finmarket, она тоже признала, подчеркнув при этом, что возврат к докризисным темпам все равно случится в первой половине следующего года.

Но факт остается фактом: опережающие темпы третьего квартала резко замедлились в октябре, причем виной этому стал не только возобновившийся рост заболеваемости коронавирусом и ожидания относительно введения новых ограничительных мер, но и наступление сроков платежей по взятым льготным кредитам и отсроченным налогам.

Хотя власти недавно пошли на уступки и согласились, например, продлить мораторий на проверки малых предприятий до конца следующего года, этого все же явно недостаточно. А буквально сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков озвучил позицию Кремля: в текущих условиях дополнительной финансовой поддержки бизнесу пока что не требуется.

Но в ЦСР полагают, что выплатить отложенные и новые налоги компаниям будет очень сложно, и с этим справятся не все. И хотя относительно недавно была высказана идея о прощении налогов за прошлый период представителям малого и среднего предпринимательства, есть пока что большие сомнения, что она получит воплощение.

Помимо сворачивания мер государственной поддержки “первой волны”, надо понимать, что даже на фоне вроде бы восстановления экономики летом многие столкнулись с кризисом неплатежей и недополучали прибыли. Дебиторская задолженность растет. Получается очень неприятная ситуация: база по налогам сформирована, а платить их нечем. Проблема особенно актуальна для среднего сегмента, у которого оказалось еще меньше послаблений. Как раз среди компаний, чей годовой оборот составляет 1 млрд. р. и выше, будет максимальная доля налоговых неплательщиков в ближайшее время, даже выше, чем оцененные 19% в среднем - приводят “Ведомости” слова эксперта Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимира Саськова.

Конечно, компании могут попытаться выбить себе отсрочки по уплате налогов, которые предусмотрены даже в НК РФ, - допустили в “Деловой России”, - но сделать это в отсутствие официально действующих отсрочек по уплате будет непросто.

Теги: Дмитрий Песков наступление сроков платежей отсроченные налоги прощение налогов средний бизнес финансовая поддержк Центр стратегических разработок Центробанк ЦСР Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru