О чем отчитываться по итогам 2020 года? Мнение британских регуляторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 ноября 2020 г.


Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) представил вчера свое традиционное для конца года обращение к исполнительных директорам, финансовым директорам и председателям комитетов по аудиту британских компаний, которые вот-вот должны приступить к закрытию очередного годового периода. Как всегда, регуляторы в обращении стараются понятным языком донести до руководства компаний свои ожидания относительного годовой отчетности. 2020 год выдался во всех смыслах необычным, поэтому ознакомиться с обращением в этот раз, полагаем, будет даже более интересно, чем обычно.

И в самом деле, FRC в письме делает особый акцент на продолжающуюся экономическую неопределенность в связи с пандемией и возможное влияние COVID-19 на охват корпоративной отчетности и сроки ее подготовки. Одновременно организации продолжают перестройку внутренних процессов в связи с формальным завершением выхода Британии из ЕС, что только усложняет им задачу.

В связи со всем этим Совет по финансовой отчетности рассказывает, какие раскрытия необходимы в отчетности для более точного понимания пользователям влияния определенных событий на финансовую позицию интересующих их организаций и их финансовые результаты, а равным образом и логики в основе сделанных существенных суждений. Регуляторы полагают, что расширение раскрытий по анализу чувствительности и/или более активное использование диапазона значений в зависимости от реализации различных исходов прогнозирования поможет пользователям отчетности лучше понимать логику допущений в основе сделанных оценок.

Что касается темы “Брекзит”, то здесь от составителей отчетности ожидают тщательного объяснения всех специфичных для них рисков и неопределенностей, в том числе потенциального влияния этих событий на отдельные направления бизнеса и на финансовую отчетность в том числе.

Отвечая на современные мировые тренды, FRC просит также делать раскрытия климатических рисков и влияния изменения климата на бизнес, если таковое имеется, а также личного влияния самой организации на экологию.

Принимая во внимание то, что ограничительные меры в связи с коронавирусом, скорее всего, в 2021 году сохраняться (по крайней мере, в первом квартале – так уж наверняка), финансовой команде и внешним аудиторам следует уже сейчас подумать, не придется ли вносить корректировки в расписание подготовки, аудита и представления отчетности за текущий год. Если так, то можно будет воспользоваться отсрочкой по срокам представления отчетности, которые FRC собирается пока оставить в действии.

Подробнее

Теги: COVID-19 FRC британские компании коронавирус корпоративная отчетность пандемия представ Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность финансовые результаты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru