Кредитование под залог креатива

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 ноября 2020 г.


В продолжение относительно недавней новости об инициативах Российского союза промышленников и предпринимателей, направленных на стимулирование развития экономики нематериальных активов в России. Как сообщает сегодня “КоммерсантЪ”, РСПП предлагает разрешить кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности, примеры чего в российской практике пока что единичны.

Такое обращение последовало в адрес Министерства экономического развития, которое попросили определить условия для реализации этой идеи. Российский бизнес считает, что их отсутствие затрудняет, если не делает вообще невозможным кредитование под залог тех же патентов или прав на объекты интеллектуальной собственности, а это стопорит развитие представителей творческих направлений деятельности в России.

В направленном Михаилу Решетникову письме предложено разработать системный механизм выдачи таких кредитов - рассказывает “КоммерсантЪ”. Авторы письма считают недостаточным текущий уровень поддержки так называемого творческого предпринимательства со стороны государства, из-за чего ощущается потребность в расширении банковского финансирования, а для этого нужно создать условия. Если кредиты сегодня и выдаются, то в очень редких случаях, потому что объекты интеллектуальной собственности в качестве залогового имущества просто не воспринимаются. Чтобы изменить ситуацию, необходимо оговорить проведение экспертизы, благодаря которой и такой вид залога начнет восприниматься как качественный.

Вполне вероятно, что введение в правовое поле России нового положения ЦБ о проведении экспертизы будет осуществляться постепенно, в рамках не так давно принятых “регуляторных песочниц”.

Теги: интеллектуальная собственность кредитование под залог интеллектуальной собственности Министерство экономического развития Михаил Решетников нематериальные активы Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП творческое предпринимательство

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru