Продажи с обратной арендой – мнение Deloitte по поводу разъяснений от IFRIC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 ноября 2020 г.


В сентябре месяце Комитет по Интерпретациям МСФО очень подробно рассмотрел поступивший ему вопрос по поводу применения действующих стандартов (в частности, IFRS 16 “Аренда”) в специфической ситуации обратной аренды с продажей единственного актива. Разъяснения были очень детальными, и на счет них буквально до вчерашнего дня была возможность высказаться, поскольку итоговый вывод Комитета по Интерпретациям (о том, что действующих стандартов вполне достаточно для учета и в такой необычной ситуации, и что дополнительной работы с МСФО не требуется) также был промежуточным. Возможно, у кого-то получится найти изъян в логике рассуждений и, таким образом, поставить под сомнение отсутствие необходимости доработки МСФО?

Среди тех, кто внимательно изучил разъяснения IFRIC по этой ситуации, были и представители Deloitte, которые, традиционно, свои комментарии делают публичными на следующий день после завершения консультаций по той или иной публикации из стен Фонда МСФО. Сегодня они пишут, что все разъяснения Комитета по Интерпретациям полностью отвечают требованиям IFRS 10 “Консолидированная финансовая отчетность” и IFRS 16 “Аренда” в описанной специфической ситуации. Таким образом, итоговое заключение тоже, в целом, можно считать справедливым.

При этом в Deloitte настоятельно порекомендовали Совету по МСФО, несмотря на основной вывод из разъяснений, все же принять в работу более широкий проект по теме учета продаж специализированных подразделений (зданий или других активов, не подпадающих под определение отдельного бизнеса), в особенности в ситуациях, когда такие продажи должны учитываться именно как продажа активов, а не дочерних предприятий.

Аудиторы считают это необходимым, поскольку содержащие активы специализированные подразделения могут подпадать под учет в соответствии с несколькими стандартами (того же IFRS 10 и еще каких-то, подходящих для учета активов во владении дочерних предприятий), и в этом случае признание может проводиться с некоторым отличием от столь подробно расписанной логикой.

Более того, они считают, что применение стандарта по консолидированной отчетности напрямую, исходя из юридической сущности транзакции, может приводить к разным финансовым результатам в случаях, когда актив продается через специализированное подразделение или же напрямую, даже если экономическая сущность этой сделки – одна и та же в обоих случаях.

Подробнее

Теги: IFRIC IFRS 10 IFRS 16 Комитет по Интерпретациям консолидированная финансовая отчетность МСФО обратная аренда продажа актива продажи с обратной арендой специализированные подразделения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru