IIRC и SASB задумали слияние

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2020 г.


Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Совета по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB), эта организация планирует слияние с Международным комитетом по интегрированной отчетности (IIRC). И это не просто одна из идей для обсуждения, а намерение, которое было официально озвучено буквально вчера.

Решение, конечно, не сказать чтобы ожидаемое, но вполне понятное, если учесть события последней пары месяцев. Налицо явная тенденция к консолидации мировых стандартов нефинансовой отчетности (по сути, всех стандартов, не имеющих отношение к финансовой информации). Фонд МСФО уже даже не скрывает своих планов заняться разработкой общемировой системы стандартов отчетности устойчивого развития, а его вышедший в последних числах сентября консультационный документ поддержала пятерка самых влиятельных в мире организаций, отвечающих сегодня за разработку стандартов, как ее называют иногда, “ESG-отчетности”, т.е. отчетности по социальным, управленческим и экологическим вопросам.

В эту пятерку входит как IIRC, так и SASB. Отсюда риторический вопрос: если они оба поддерживают Фонд МСФО в его стремлении консолидировать мировую систему стандартов отчетности устойчивого развития и даже озвучили свою поддержку официально в первые же дни после публикации, где тогда смысл в их дальнейшем существовании по отдельности? Вполне логично, что теперь пойдет работа на дальнейшую взаимную интеграцию, в данном случае в виде Фонда стоимостной отчетности (Value Reporting Foundation) - так дословно будет называться новая организация, под общей крышей которой планируют слиться IIRC и американский SASB.

Почему акцент именно на стоимости как таковой? Потому что подразумевается долгосрочная стоимость - формирующаяся, в том числе, из нематериальных активов - как основа корпоративной отчетности на основе широкого спектра драйверов и стандартов, отражающих устойчивое развитие различных организаций. Именно такой основой участники грядущего слияния намереваются обеспечить мировых инвесторов, которые в сегодняшнюю эру мировой пандемии, климатических изменений и интеллектуальной экономики ощущают в ней особую потребность.   

Теги: IIRC SASB Value Reporting Foundation Международный комитет по интегрированной отчетности Совет по стандартам отчетности устойчивого развития стандарты нефинансовой отчетности стандарты отчетности устойчивого развития Фо Фонд стоимостной отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru