ЦБ разработал новые правила по контролю за обналичиванием денег

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 27 ноября 2020 г.

Банк России разработал законопроект, согласно которому в антиотмывочный закон будет внесен ряд поправок, позволяющих регулятору расширить свои функции и подключиться к проверкам банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег.

“Поправки в законодательство необходимы для внедрения единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов, которую регулятор рассчитывает запустить в конце 2021 года — начале 2022 года. Платформа ЗСК, или KYC (know your client — “знай своего клиента”), в перспективе позволит кредитным организациям оценивать благонадежность российских компаний, которые будут распределены между тремя зонами с точки зрения риска проведения сомнительных операций: красную, желтую и зеленую”, — пишет РБК со ссылкой на текст документа.

Самые серьезные ограничения коснутся клиентов из красной зоны.

“Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП) … При попадании клиента в красную зону банк будет обязан проинформировать его об этом. Причем если такая компания дважды за год столкнется с запретом на проведение тех или иных операций, любой из банков будет вправе расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов”, — поясняет издание.

На сегодняшний день, по оценке регулятора, доля банковских клиентов в зеленой зоне составляет порядка 99%, в желтой — 0,3%, в красной — 0,7%.

Теги: know your client KYC Банк России ДБО обналичивание обналичивание денег отмывание денег проверка клиентов СБП система быстрых платежей

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru