Планы ЦБ на крипторубль оказались недопонятыми

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2020 г.


Как пишет “КоммерсантЪ”, представители российских банковских организаций очень по-разному относятся к идее запуска национальной цифровой валюты, которую озвучил Центробанк в октябре этого года. Опрошенные участники рынка ждут от регуляторов большей конкретики, а то, что было объявлено, всерьез ими как-то даже не воспринимается – отмечает издание. Кроме того, банкиры пока что очень расходятся между собой в понимании того, как именно все это будет реализовано, и каков будет функционал, зато сходятся в том, что должны играть в обслуживании национальной криптовалюты большую роль.

К таким выводам “КоммерсантЪ” пришел по итогам проведенной вчера встречи представителей Банка России и крупнейших кредитных организаций на базе ассоциации “Финтех”, которую посвятили как раз перспективам внедрения в экономику цифровой нацвалюты по аналогии с тем, как это уже сделано или еще планируют сделать многие другие страны мира. Эта встреча, к слову, даже не единственная, а лишь одна из целой серии, которую ЦБ реализует для более активного обмена мнениями с участниками рынка и поиска ответов на ряд ключевых вопросов, которые были сформулированы в октябрьском консультационном документе по крипторублю. Ознакомление с ним позволило представителям ряда крупных банков озвучить на вчерашней встрече свое собственное видение. Со стороны регулятора его выслушала первый заместитель председателя Ольга Скоробогатова.

Итак, встречи продолжаются, и, судя по всему, потребность в них есть, поскольку видение очень расходится. Так, по крайней мере, обрисовал “Коммерсанту” ситуацию один из присутствовавших на заседании источников. “Ясного представления нет”, от регулятора хотят “конкретики”, а саму идею того, что крипторубль может стать для экономики еще одной формой валюты, никто “всерьез не воспринимает”. Споры между банкирами ведутся даже вокруг базовых представлений - например, о том, альтернативой какого именно (наличного или безналичного) рубля может стать национальная криптовалюта. Ясность тут, между тем, принципиальна, поскольку решение определит роль банков в обращении криптовалюты.

Отсутствие четкого понимания, в принципе, неудивительно, поскольку в самом докладе “О цифровом рубле”, который вышел в прошлом месяце, регуляторы предлагали не одну, а четыре разных модели обслуживания криптовалюты. Согласно одному из вариантов, открывать электронные кошельки гражданам будет сам Центробанк и только лишь он один. Понятно, что такая модель не находит большого отклика в сердцах банкиров, которым хочется открывать электронные кошельки самим.

Теги: Банк России криптовалюта крипторубль национальная криптовалюта Ольга Скоробогатова ЦБ Центробанк цифровая нацвалюта цифровой рубль электронные кошельки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru