IASB улучшает учет продаж с обратной арендой в IFRS 16

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 декабря 2020 г.


В пятницу Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил изменения к стандарту МСФО (IFRS) 16 по теме измерения арендного обязательства в сделках с продажей и обратной арендой. Под ними подразумеваются транзакции, в которых организация продает актив и одновременно берет его в аренду уже у нового владельца.

Стандарт IFRS 16, в принципе, содержит руководство по учету транзакций на дату совершения таких сделок, но не содержит указаний по измерению величины арендного обязательства на дату подготовки отчетности после самой сделки.

Пока что это предварительный вариант, по которому будут приниматься комментарии до 29 марта следующего года. Предложенные изменения улучшат практику учета транзакций по продажам активов с одновременной их арендой на саму дату совершения таких сделок и впоследствии, добавив ей большей прозрачности. Никаких других изменений в требованиях стандарта, иначе как затрагивающих учет транзакций этого рода, не вносится.

Подробнее

Напоминаем, что вчера Совет по МСФО дал старт консультациям по теме объединения бизнеса под общим контролем

Теги: IFRS 16 арендное обязательство МСФО 16 обратная аренда подготовка отчетности Совет по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru