Генпрокуратура обещает следить за криптоативами госслужащих

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 Декабря 2020 г.


Не так давно российские СМИ сообщали об ужесточении наказаний за недекларирование криптовалютных активов. Профильный закон о цифровых активах был принят этим летом и должен вступить в силу с начала следующего года. В сентябре Минфин предложил пакет поправок, ужесточающих обращение криптовалют в России.

Таким образом, ужесточение идет по всем фронтам и обязательно затронет – как обещает генпрокурор России Игорь Краснов в интервью “Российской Газете” – чиновников в том числе, которых также обязали декларировать криптовалютные вложения.

Для мониторинга ситуации с цифровыми активами на руках у российских чиновников (которые наверняка имеются в больших объемах) с нового года будет запущена специальная процедура. Игорь Краснов отмечает, что госслужащие могут попытаться использовать виртуальные активы в целях сокрытия доходов от налогообложения, тогда как они, согласно скоро вступающему в силу новому закону, являются имуществом и имеют ценность. Более того - буквально на прошлой неделе криптовалюты еще и предложили обложить налогом.

Так же как и фиатные деньги, виртуальные поддаются уводу в “тень”, но в интервью “Российской Газете” генпрокурор отмечает, что особой разницы в поиске и того, и другого нет. Поиск припрятанных доходов, по его словам, осуществляется силами финраздевдки.

Конечно, права на законное владение можно отстоять в суде - для этого и был принят закон. Но Игорь Кваснов обращает внимание, что право это дается лишь при условии декларирования криптовалюты и соответствия проведенных с ней сделок требованиям российского законодательства.

Теги: виртуальные активы Генпрокуратура госслужащие Игорь Краснов криптовалюты Минфин недекларирование обращение криптовалют сокрытие доходов от налогообложения цифровые активы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru