Британские регуляторы предложили IASB смешанный подход к амортизации гудвилла

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 декабря 2020 г.


Как известно, в мартовском дискуссионном документе по будущим раскрытиям, касающимся объединения бизнеса и, конечно же, учета гудвилла как одной из самых проблемных сегодня тем Совет по МСФО выбрал осторожность и с незначительным перевесом голосов в поддержку такого решения указал в публикации в качестве самого предпочтительного вариант с действующей моделью обесценения. К ней, впрочем, были предложены некоторые корректировки, которые вполне способны упростить практику и “подсластить пилюлю” тем, кто надеялся на возврат к амортизации, когда-то давно применявшейся в отношении гудвилла.

Хотя до завершения консультаций, продленных в связи с коронавирусом, еще осталось чуть меньше двух недель, британский Совет по финансовой отчетности (FRC) уже сегодня выставил на ознакомление общественности предварительный вариант ответного письма.

Любопытно, что письмо это – не совсем от него самого. Выход Великобритании из Европы не означает отказа от дальнейшего применения международных стандартов финансовой отчетности - просто теперь придется говорить не о “европейской версии” (которая утверждается Еврокомиссией с подачи специальной консультативной группы EFRAG), а, видимо, о собственной “британской” версии, за которую будет отвечать специальный Совет по внедрению стандартов. Он носит название UK Endorsement Board (UK EB). Безусловно, Совет по МСФО по-прежнему располагается в самом центре Британии, в лондонском деловом районе Сити, но формально является независимой организацией, и те стандарты, которые он создает - никакие не “британские”, а международные, а значит, их необходимо “внедрять”.

Ну и ближе к основной теме. UK EB рекомендует Совету по МСФО смешанную модель учета гудвилла, в которой будет сочетаться ежегодная амортизация и тестирование на обесценение в случае появления свидетельств в пользу этого. В своих рекомендациях эксперты отнюдь не голословны, а опираются на результаты проведенного исследования по Великобритании. Оно показало, что в британских компаниях гудвилл очень существенный и к тому же растет много лет подряд. С 2005 по 2019 гг. у крупнейших компаний индекса FTSE 350 он увеличился на 69% - с ₤227 до ₤383 млрд.

Насколько точны эти цифры? Он увеличивался на самом деле, или итоги несколько завышены? Растущее беспокойство относительно надежности учитываемого гудвилла отражено и в самом дискуссионом документе - в предложениях Совета по МСФО по представлению капитала на балансе за вычетом гудвилла. Разработчики как будто и сами осознают ограничения модели тестирования на обесценение, в которой гудвилл далее распределяется по группам генерирующих наличность элементов организационной структуры. Осознавая это, они как бы стараются оградить инвесторов от заблуждений.

Так видят ситуацию в UK EB и рекомендуют Совету по МСФО, вместо того чтобы подчеркивать в отчетности рискованность самой информации по гудвиллу, заняться все же проблемой с его измерением и раскрытием информации. Давно известные проблемы “экранирования” и смещенной оценки в модели обесценения, детально разобранные не только Советом по МСФО, но и Международным комитетом по стандартам оценки, никуда не делись. Однако с введением смешанной модели обесценения и амортизации все тренды последних лет к росту гудвилла на балансе (при больших сомнениях относительно правдивости его представления) могут переломиться.

Теги: UK EB UK Endorsement Board амортизация гудвилла гудвилл международные стандарты финансовой отчетности Международный комитет по стандартам оценки объединение бизнеса Совет по МСФО тестирование на обесценение учет гудвилла

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru