Раскрытие стоимости организации на основе “прототипа” климатического стандарта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2020 г.


Около недели назад пятерка самых влиятельных на сегодняшний день мировых разработчиков стандартов отчетности устойчивого развития (CDP, CDSB, GRI, IIRC и SASB) представила любопытный доклад в рамках одобренной ими же в сентябре этого года программы расширенного сотрудничества. Эта публикация может служить наглядным подтверждением того, что направленное тогда письмо в адрес председателя рабочей группы по устойчивым финансам в составе IOSCO Эрика Тредена (Erik Thedéen) содержало не просто голословные заявления.

В недавней публикации от “Большой Пятерки” излагается их общее видение того, как определенные составляющие разработанных ими до сих пор стандартов и основ отчетности, а также рекомендаций от рабочей группы по климатическим раскрытиям TCFD, могут использоваться вместе для создания единой общемировой системы усилиями Фонда МСФО. Иначе говоря, это не просто их ответ на запущенные в сентябре консультации - всецело положительный, как и многие из комментариев от известных мировых организаций, которые посыпались на прошлой неделе - но и уже вполне конкретные предложения по направлению дальнейших действий.

Чтобы показать жизнеспособность идеи финансовых раскрытий в привязке к вопросам устойчивости, пятерка организаций выставляет на обозрение “прототип” будущего стандарта по раскрытиям. Туда же они включают и стандарт по представлению информации. Оба “прототипа” основаны на стандартах и основах отчетности этой группы организаций, которые посвящены в основном отражению влияния климата и других вопросов устойчивости на организационную стоимость.

Международная федерация бухгалтеров с публикацией успела ознакомиться и отозвалась о ней очень высоко. По мнению IFAC, это действительно весьма ощутимая стартовая основа для инициативы, которую собирается начать реализовывать Фонд МСФО путем создания международного разработчика стандартов отчетности устойчивого развития (а мы знаем уже, что будущий “SSB” не начнет разработку глобальной системы с нуля, а будет опираться на то, что уже было создано до сих пор и надстраивать систему). И это также наглядная демонстрация готовности участвовать со стороны перечисленных выше организаций, а не просто заявления на этот счет.

Подробнее

Теги: GRI IFAC IIRC IOSCO SASB основы отчетности рабочая группа по климатическим раскрытиям стандарт по раскрытиям стандарты отчетности устойчивого развития Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru