О перспективах “устойчивости” в работе Фонда МСФО высказались европейские регуляторы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 декабря 2020 г.


Буквально пару дней назад свое мнение по поводу расширение сферы деятельности Фонда МСФО на отчетность устойчивого развития высказали разработчики стандартов из Global Reporting Initiative; за день до них - Международная федерация бухгалтеров. До конца года время высказаться еще есть, но тут, что называется, просто прорвало. В четверг выкристаллизовалось мнение европейского бухгалтерского сообщества, высказанное в совместном письме председателями трех главных финансовых регуляторов:

  • Европейского банковского управления (EBA),
  • Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA), и
  • Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Последняя, впрочем, представила от себя еще и отдельное письмо.

Все три финансовых регулятора единогласно считают, что улучшение доступности данных и качества раскрытий по теме устойчивости является критически важным для устойчивого роста самих компаний. Поэтому все они поддерживают идею общепризнанных стандартов отчетности устойчивого развития, благодаря которым можно будет на основе сделанных раскрытий проводить сравнение организаций между собой по социальным, экологическим и управленческим аспектам. Они также считают очень правильным не начинать разработку такой системы с нуля, а надстраивать ее на уже реализуемых сегодня национальных и международных инициативах, в том числе в Европе.

Интересно, что хотя все три организации – европейские и, как они пишут прямо, всецело поддерживают Еврокомиссию в ее инициативах по внедрению общеевропейского режима электронной отчетности и общеевропейских стандартов нефинансовой отчетности, все же они не усматривают никаких не противоречий с тем, что они также обеими руками за разработку глобальной системы стандартов отчетности устойчивого развития.

Регуляторы подчеркивают некоторые моменты, которые уже были выделены как важные в сентябрьском дискуссионном документе. Например, стандарты, которые предстоит разрабатывать, должны учитывать различия в текущем прогрессе разных стран мира на этом пути. ESMA полагает, что это сделать довольно легко, если создать единую систему стандартов с достаточной гибкостью, чтобы она, по мере необходимости, могла использоваться совместно с национальными требованиями для обеспечения специфических целей национального регулирования в этой области.

Также ESMA формулирует три ключевых принципа, которые должны лежать в основе разработки будущей системы стандартов:

  1. Независимость руководства
  2. Надзор со стороны общественности
  3. Положительное влияние раскрытий в плане защиты интересов инвесторов

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам считает, что Фонд МСФО - идеальная кандидатура на роль разработчика, который обеспечит четкое выполнение этих ключевых принципов и к тому же необходимую взаимосвязь систем стандартов финансовой и нефинансовой отчетности, опираясь на свой опыт в создании МСФО.

В довесок к ним свое мнение озвучила ассоциация Accountancy Europe. К слову, это именно она не так давно высказывалась по очень близкой, мы бы даже сказали – напрямую связанной теме разработки общеевропейских стандартов нефинансовой отчетности силами специальной рабочей группы в составе Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG).

Так же как и прочие, Accountancy Europe поддерживает идею создания новой организации по разработке международных стандартов отчетности устойчивого развития (SSB) в довесок к Cовету по МСФО (IASB), но при этом все же обращает внимание на некоторые нюансы, которые рекомендует Фонду МСФО обдумать сначала, а именно:

  • “Взаимосвязанная” разработка (по двум системам стандартов) - это прекрасно на словах, но нужно четко изложить, что конкретно это будет подразумевать на практике, и как оно будет выглядеть
  • Двухэтапный подход к существенности
  • Сотрудничество с международными и европейскими организациями
  • Построение системы на основе того, что уже было создано и еще создается силами таких организаций как CDP, CDSB, GRI, IIRC и SASB (здесь перечислена в полном составе “Большая Пятерка” разработчиков стандартов ESG-отчетности, которая скоро должна, по идее, сократиться до “Четверки” после слияния SASB и IIRC - GAAP.RU)

По материалам: IAS Plus

Теги: EBA EIOPA Global Reporting Initiative Европейская организация по ценным б Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения Европейское банковское управление Международная федерация бухгалтеров отчетность устойчивого развития Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru