Deloitte не впечатлили предложения по объединению бизнеса и учету гудвилла

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2020 г.


На днях мы писали о встречных предложениях со стороны британских регуляторов, которые, комментируя мартовский дискуссионный документ по будущим поправкам по теме объединения бизнеса и учета гудвилла, предложили ввести смешанную модель – не просто обесценения, но амортизации вместе с обесценением. Сроки, отведенные на предоставление комментариев, постепенно близятся к завершению, поэтому своим мнением спешат поделиться эксперты из аудиторской сети Deloitte.

Хотя сама инициатива Совета по МСФО, направленная на улучшение качества информации, доводимой сегодня по IFRS 3 до пользователей отчетности, выглядит достойно, ее реализация может подкачать – если судить по тому, что было предложено в марте. На аудиторов не произвели впечатления изложенные в дискуссионном документе предложения в плане их способности значительно улучшить качество финансовой информации в глазах ее пользователей, поэтому они считают, что Совету по МСФО предстоит дополнительная работа по этой части. Необходимо более четко разобраться, о какой именно дополнительной информации просят сегодня инвесторы и почему, а какую информацию по факту сегодняшние менеджеры и так отслеживают после проведения сделок по объединению бизнеса, просто далеко не всегда раскрывают ее в управленческой отчетности.

Один из ключевых вопросов - решение пока не возвращать амортизацию гудвилла. С ним в Deloitte категорически не согласны. С концептуальной точки зрения модель обесценения может даже выглядеть “гладко”, просто никак не закрыть глаза на слишком уж распространенное ощущение, что с таким подходом потеря гудвиллом стоимости признается в недостаточном объеме и слишком поздно. Ровно о том же, напомним, на днях писал британский Совет по внедрению стандартов (UK Endorsement Board), когда ссылался на данные статистики, свидетельствующие о фактически бесконтрольном увеличении гудвилла на балансах британских компаний все последние годы.

Ну а если амортизацию гудвилла не возвращать, то при таком допущении тем более нельзя согласиться с предложением Совета по МСФО об отмене обязательного ежегодного тестирования гудвилла на обесценение, что он собирается сделать в рамках упрощения модели. В Deloitte, очевидно, полагают, что тогда все становится еще более рискованным.

Подробнее

Теги: Deloitte IFRS 3 UK Endorsement Board дискуссионный документ качество финансовой информации обесценение объединение бизнеса Совет по МСФО тестирование гудвилла на обесценение учет гудвилла

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru