
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 12 января 2021 г.
В преддверии Дня прокурора “Российская газета” пообщалась с генпрокурором Игорем Квасновым (см. декабрьское интервью с ним же по теме изменений в регулировании криптоактивов), который в этот раз рассказал о вступающих в силу в середине этого года новых механизмах защиты добросовестных предпринимателей от необоснованных проверок. Речь идет о принятом прошлым летом законе “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”. Подробностями также поделился начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Артем Кононенко.
Как оказывается, с 1 июля этого года любой визит к бизнесу с проверками будет возможен лишь по согласованию с Генпрокуратурой. Новые меры государственного контроля должны обеспечить реальное восстановление законных прав честных предпринимателей и значительно упростить им жизнь – в то же время, правда, усложняя жизнь прокурорам, у которых прибавится надзорных обязанностей.
Как напомнил Артем Кононенко, Генпрокуратура активно участвовала в обсуждениях на всех стадиях работы над законопроектом, вплоть до его принятия. Поэтому, конечно же, они в курсе того расширения “арсенала” различного вида проверок за счет мониторинговых закупок, инспекционных визитов, рейдов и выборочного контроля как новых их видов. Но несмотря на то, что подобного рода мероприятий станет больше, будут действовать и ограничения в отношении их применимости: любая инспекция будет возможна лишь по согласованию с прокурорами.
Артем Кононенко особенно подчеркивает риск-ориентированный принцип формирования будущей системы контрольно-надзорной деятельности в России. В основе ее будут лежать шесть категорий риска в зависимости от потенциального вреда, который способна причинить организация. В случае низкого вреда и, соответственно, принадлежности к низшей категории бояться частых проверок таким организациям не стоит, а с визитами к ним будут приходить раз в несколько лет в лучшем случае.
Благодаря риск-ориентированному подходу, кстати, уже в наступившем 2021 году было сокращено примерно на 100 тысяч общее число запланированных проверок из примерно полумиллиона.
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 18.01.21 Дайджест GAAP.RU: 11-15 января
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 18.01.21 О важности объективности в проверке качества заданий
- 18.01.21 Налоговых уклонистов начнут привлекать быстрее и эффективнее по инициативе СКР
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU