От необоснованных проверок защитят прокуроры

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 января 2021 г.


В преддверии Дня прокурора “Российская газета” пообщалась с генпрокурором Игорем Квасновым (см. декабрьское интервью с ним же по теме изменений в регулировании криптоактивов), который в этот раз рассказал о вступающих в силу в середине этого года новых механизмах защиты добросовестных предпринимателей от необоснованных проверок. Речь идет о принятом прошлым летом законеО государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”. Подробностями также поделился начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Артем Кононенко.

Как оказывается, с 1 июля этого года любой визит к бизнесу с проверками будет возможен лишь по согласованию с Генпрокуратурой. Новые меры государственного контроля должны обеспечить реальное восстановление законных прав честных предпринимателей и значительно упростить им жизнь – в то же время, правда, усложняя жизнь прокурорам, у которых прибавится надзорных обязанностей.

Как напомнил Артем Кононенко, Генпрокуратура активно участвовала в обсуждениях на всех стадиях работы над законопроектом, вплоть до его принятия. Поэтому, конечно же, они в курсе того расширения “арсенала” различного вида проверок за счет мониторинговых закупок, инспекционных визитов, рейдов и выборочного контроля как новых их видов. Но несмотря на то, что подобного рода мероприятий станет больше, будут действовать и ограничения в отношении их применимости: любая инспекция будет возможна лишь по согласованию с прокурорами.

Артем Кононенко особенно подчеркивает риск-ориентированный принцип формирования будущей системы контрольно-надзорной деятельности в России. В основе ее будут лежать шесть категорий риска в зависимости от потенциального вреда, который способна причинить организация. В случае низкого вреда и, соответственно, принадлежности к низшей категории бояться частых проверок таким организациям не стоит, а с визитами к ним будут приходить раз в несколько лет в лучшем случае.

Благодаря риск-ориентированному подходу, кстати, уже в наступившем 2021 году было сокращено примерно на 100 тысяч общее число запланированных проверок из примерно полумиллиона.

Теги: Артем Кононенко выборочный контроль государственный контроль добросовестные предприниматели Игорь Кваснов инспекционные визиты контрольно-надзорная деятельность мониторинговые закупки необоснованные проверки рейды

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru