Таможенные пошлины “пост-Брекзит” – разъяснения от ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 января 2021 г.


Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) представил свое собственное руководство-разъяснение по поводу того, как теперь, после заключения декабрьского Торгового соглашения в рамках “Brexit”, рассчитывать таможенные пошлины по импортируемым из Европы товарам. Ключевой вопрос выводится уже в название публикации (“Brexit: Determine where your goods originate”) - необходимо определять страну происхождения. Помимо этого, тарифы также будут определять таможенная стоимость товаров, их категория и страна импортирования.

Как отмечает директор ICAEW по технической политике Джон Боултон (John Boulton), многие члены их ассоциации занимаются консалтингом, поэтому сейчас со стороны их клиентов наверняка посыплются вопросы касательно расчета таможенных платежей. В общем случае импортеры зарубежных товаров в Великобритании их уплачивают, однако подписанное в конце декабря Торговое соглашение, в каком бы неприглядном, по мнению многих экспертов, виде оно ни было, все же освободило от этого товары из Европы.

Глава налогового факультета в ICAEW Фрэнк Хэскью (Frank Haskew) напомнил, что, согласно подписанному Торговому соглашению, там есть детальные правила в отношении подтверждающих происхождение товаров документов.

Боултон подчеркивает, что вопросы здесь будут по большей части технические, поэтому нужно быть очень внимательными к деталям и смотреть на конкретную ситуацию. Для многих британских компаний проблем не возникнет, поскольку в случае экспорта товара они в большинстве случаев точно знают, что товары произведены в самой Великобритании. По аналогии, не будет проблем и для европейских организаций, которые точно знают, что экспортируемые ими товары произведены в ЕС. Но, с учетом очень запутанного в отдельных случаях характера цепочек поставок, многим придется работать с товарами, которые требуют более внимательного анализа ситуации.

По материалам: Accountancy Today

Теги: Brexit ICAEW Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса страна происхождения таможенные платежи таможенные пошлины Торговое соглашение

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru