Байден поставит во главе SEC “надсмотрщика с кнутом”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 января 2021 г.

“Пряничные” четыре года под руководством Джея Клейтона подходят к завершению

Предположения о том, что со сменой руководства страны финансовое регулирование в США ждет ужесточения, начали высказываться сразу после объявления итогов президентских выборов в ноябре. И уже тогда называлось имя бывшего главы Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в 2009-2014 гг. Гари Генслера (Gary Gensler), когда экспертов просили назвать вероятного преемника Джея Клейтона на посту главы Комиссии по ценным бумагам и биржам. Сегодня, пишет CFO, все стало известно более определенно: избранный президент Джо Байден, в самом деле, решил остановить свой выбор именно на Гари Генслере.


Фото: https://www.cfo.com

С точки зрения последствий это означает довольно серьезное ужесточение регулирования. По сути, повторяется история правления Обамы и Мэри Джо Уайт во главе SEC. Ссылаясь на два знакомых с ситуацией источника из окружения Байдена, репортеры Reuters оценивают вероятность этого как очень высокую. “Его назначение в роли высшего руководства рынков ценных бумаг в стране, по ожиданиям, положит конец четырем годам послаблений в правилах, которые так нравились банкирам Уолл-Стрит, брокерам, фондам и публичным компаниям при Клейтоне”, - пишут они.

В Комиссии по торговле товарными фьючерсами Гари Генслер создал жесткие основы регулирования производных инструментов, а также присматривал за ходом разбирательств в отношении ряда инвестиционных банков, обвиненных в манипуляциях Лондонской межбанковской ставкой предложения. Тот скандал был такой силы, что именно он, напомним, привел мировых регуляторов к решению отказаться от LIBOR в пользу других базовых процентных ставок. Своими прошлыми действиями Генслер заслужил репутацию жесткого человека, способного противостоять давлению отстаивающих свои интересы толстосумов.

“Он был потрясающе эффективен в CFTC, он знает рынки, равно как и всех и каждого на Уолл-стрит; он умный и жесткий регулятор, который знает, как заставить все работать, и его заботит защита инвесторов”, - такую характеристику в интервью The Wall Street Journal дала ему Барбара Роупер (Barbara Roper), руководитель по направлению защиты инвесторов в Федерации потребителей Америки. 

Теги: CFTC Gary Gensler SEC Гари Генслер Джей Клейтон Комиссия по торговле товарными фьючерсами Комиссия по ценным бумагам и биржам ужесточение регулирования финансовое регулирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru