Британия и Ирландия договорились о взаимном признании требований к аудиторам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 января 2021 г.

 

С недавних пор, когда все формальности по “Брекзиту”, так или иначе, были согласованы, Ирландская республика и Великобритания оказались “по разные стороны баррикад”. После 31 декабря прошлого года британские аудиторы, которые хотят продолжать оказывать свои профессиональные услуги в Ирландии, оказались перед необходимостью следовать отдельным требованиям по регистрации, прописанным в национальном регулирующем законодательстве этой страны.

Принимая это во внимание, британский Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) и Управление аудиторско-бухгалтерского надзора Ирландии (Irish Auditing and Accounting Supervisory Authority – IAASA) подписали на днях Меморандум о взаимопонимании (“MoU”) по взаимному признанию национальных требований друг друга. С практической точки зрения это означает для Ирландии возможность разрешать британским аудиторам оказывать на ее территории свои услуги по аудиту, поскольку выполняется необходимое условие, оговоренное в регулирующем законодательстве. Там сказано, что невозможно одобрить оказание аудиторских услуг иностранными аудиторами, пока не будут взаимно признаны требования с иностранным государством, откуда они родом.

Аудиторы, уже включенные в официальный реестр по аудиторским организациям Ирландской Республики, пока что останутся там и продолжат оказывать свои услуги без перерегистрации. Та же логика действует в отношении ирландских аудиторов в Великобритании. Однако для всех остальных подписание Меморандума о взаимопонимании служит гарантией того, что они смогут спокойно обращаться за регистрацией в обеих юрисдикциях, как только им это потребуется, и что одобрение на оказание ими профессиональных услуг теперь не заставит себя ждать. Впрочем, в отдельных случаях от кого-то могут потребовать пройти тест на профпригодность, но на фоне решенной главной проблемы это мелочь.

Теги: FRC IAASA Irish Auditing and Accounting Supervisory Authority аудиторские услуги Великобритания взаимное признание требований Ирландия Меморандум о взаимопонимании Совет по финансовой отчетности “Брекзит”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru