Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2021 г.


Международный комитет по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council - IIRC) представил вчера пересмотренный вариант международных основ интегрированной отчетности <IR>. Весьма вовремя, надо отметить - с учетом того, какие обороты принимает унификация международной отчетности устойчивого развития, связанной области, с которой интегрированная отчетность имеет весьма обширные области пересечения.

Первоначальная версия основ <IR> увидела свет в 2013 году. Тем стандартам помогло появиться на свет непосредственное участие примерно 1470 специалистов из 55 стран. Проведенные в их среде консультации позволили обеспечить строгость и актуальность принципов в основе интегрированной отчетности, которые и поныне остаются востребованными в более чем 2500 применяющих их организаций из 70 стран мира.

Завершившийся только что пересмотр стандартов <IR> - первый в истории их существования. Он стартовал в феврале прошлого года. Тогда были обозначены три главные темы в основе намеченного пересмотра:

  1. Раскрытия по бизнес-моделям
  2. Ответственность менеджеров за интегрированные отчеты
  3. Пути дальнейшего ее развития

Третья тема прямо с пересмотром самих стандартов не была связана, однако позволила порассуждать о будущем корпоративной отчетности, подтверждения ее достоверности, и роли высоких технологий во всем этом. Это позволило подумать о долгосрочной стратегии развития самого IIRC.

Опубликованные вчера итоги пересмотра в основном посвящены упрощениям в стандартном заявлении об ответственности за интегрированные отчеты, улучшению качества и целостности процесса подготовки интегрированной отчетности, более четкому разграничению базовых понятий результатов и исходов, и большему акценту на сбалансированности отражения в отчетности факторов, ведущих как к созданию стоимости, так и ее утрате.

“С 2013 года Основы <IR> улучшали качество отчетности по всему миру. Они позволили бизнесу оценить свою способность создавать стоимость в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, улучшить коммуникации с инвесторами и ключевыми стейкхолдерами, привели к более связанному и эффективному подходу к отчетности, которая усиливает подотчетность и управление в области финансового, природного, производственного, человеческого, интеллектуального и социального капиталов”, - говорит Чарльз Тилли (Charles Tilley) исполнительный директор IIRC. – “По мере того как устойчивость бизнеса так жестко испытывается глобальной пандемией, климатическим изменениями и растущим неравенством, эффективное интегрированное мышление и отчетность стали важны как никогда. Мы верим, что этот пересмотр поможет нашему бизнесу обеспечивать более строгие и сбалансированные отчеты. Кроме того, пересмотр соотносится с нашими усилиями по разработке полноценной глобальной системы корпоративной отчетности”.

Подробнее

Теги: <IR> Charles Tilley IIRC International Integrated Reporting Council интегрированная отчетность интегрированное мышл международные основы интегрированной отчетности Международный комитет по интегрированной отчетности отчетность устойчивого развития

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru