Международная интегрированная отчетность меняет свои "Основы"

Революция в корпоративной отчетности
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 февраля 2020


Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) объявил буквально на днях (20 февраля) о начале большого обновления "Основ" международной интегрированной отчетности <IR>, в связи с чем призывает всех небезразличных высказать свои пожелания и дать ответы на несколько вполне конкретных вопросов (о которых ниже), что позволит Комитету определить суть и направления дальнейшей работы с проектом пересмотра.

Начало пересмотра Основ международной интегрированной отчетности <IR> красиво совпало с десятилетним юбилеем самой организации IIRC, но только лишь круглой датой все вряд ли объясняется, поскольку рыночные условия продолжают постоянно изменяться и требуют ответных действий, а сам бизнес нуждается в дальшейшем внедрении интегрированного мышления и интегрированной отчетности в практику.

Стоит отметить, что Основы интегрированной отчетности <IR> пересматриваются сегодня впервые после своего выхода в 2013 году. За прошедшие семь лет система корпоративной отчетности успела эволюционировать, а деловой мир признал и уделяет теперь гораздо больше внимания другим видам капитала помимо финансового (видов капилата, напомним, <IR> различают 6 видов: финансовый, производственный, интеллектуальный, человеческий, социально-репутационный, природный). С действующей версией можно в любой момент ознакомться, в том числе, на русском языке.

Кроме того, ориентированные на международные рынки организации также постепенно адаптируются к глобальным трендам, таким как установленные ООН Цели устойчивого развития и действия в ответ на климатические изменения (например, климатическая отчетность в соответствии с принципами раскрытия информации от рабочей группы TCFD). Все больший акцент в деловом сообществе ставится на ответственном инвестировании и социальном равенстве, а высшее руководство крупнейших инвестиционных компаний, таких как BlackRock и Goldman Sachs, одно за другим во всеуслышание объявляет (адресуя послания, в первую очередь, своим инвесторам) о том, что теперь все будет иначе. Основы международной интегрированной отчетности стали фундаментом для всех этих изменений в образе мышления корпоративных боссов. Если бы не <IR>, возможно, этого бы не было. Благодаря новому "интегрированному мышлению" компании теперь мыслят, планируют, инвестируют, создают стоимость и раскрывают эту создаваемую стоимость на новой, "мультикапитальной" основе.

Управляющие советы компаний внедряют принципы интегрированной отчетности с целью управления рисками и возможностями и подготовки отчетности для инвесторов и других групп стейкхолдеров касательно применяющихся ими стратегий, подходов к корпоративному управлению, перспектив долгосрочного роста. Все это делается уже сейчас, однако основная цель запланированного пересмотра <IR> заключается в том, чтобы позволить компаниям делать то, что они уже делают, еще более эффективно. Для этого Международный комитет по интегрированной отчетности определил несколько ключевых тем, по которым предлагает сегодня озвучить свое мнение. Эти ключевые темы объединены в три небольшие тематические публикации с названиями, отражающими их содержание:

  • Обязательства по отношению к интегрированному отчету
  • Cоображения относительно бизнес-моделей
  • Перспективы на будущее

Высказываться можно как по одной, так и по всем трем публикациям, или же игнорировать все три, если таков ваш выбор. Опрос проводится в форме онлайн-анкетирования и не займет много времени. А теперь подробнее о вопросах, поскольку, в отличие от самих "Основ", их перевода на русский не предусмотрено.

Тематическая публикация №1: Ответственность за интегрированную отчетность

Тут речь идет об изменении Секции 1Ж "Основ" международной интегрированной отчетности "Обязанности в отношении интегрированного отчета". Авторы проводимого опроса стратаются, чтобы участие в нем причинило как можно меньше затруднений, поэтому сократили число вопросов в рамках данной публикации до всего лишь пяти.

Секция 1Ж предусматривает гарантии ответственности за содержание интегрированного отчета в форме заявления от руководства составителей таких отчетов (лиц, наделенных управленческими функциями). В написанном заявлении руководство признает себя ответственным за обеспечение целостности отчета, подтверждает, что он составлялся коллективными усилиями, и что результат при этом соответствет (либо не соответствует, или соответствует неполностью) настоящим "Основам". В случае отсутствия заявления руководству придется все равно объснить свои действия в плане подготовки и презентации интегрированного отчета и действия, направленные на включение заявления в будущие интегрированные отчеты.

Что собирается делать IIRC? Международный комитет по интегрированной отчетности полагает, что такие заявления от лиц, наделенных управленческими функциями - все же не самоцель, поэтому нужно немного переместить фокус с них на, собственно, объяснения того, что именно делалось для подготовки отчета. Параграф 1.20, содержание которого мы почти полностью изложили выше, останется как обязательное требование, однако теперь в нем будут более явно подчеркнуты "процессуальные" раскрытия, то есть раскрытия руководством данных о том, что они делали в плане подготовки интегрированного отчета.

Как развитие этой темы - в случае если участники опроса посчитают предложенную здесь идею правильной, следует ли тогда IIRC выпускать отдельное руководство по "процессуальным" раскрытиям? В нем будет в качестве ориентира оговорено раскрытие ролей и ответственности всех лиц, наделенных управленческими функциями, прояснено понятие "коллективного разума", на которое идет отсылка при описании интегрированного отчета как продукта коллективного творчества, сделана отсылка к любым формам заявлений об ответственности руководства компаний как образца для подражания, если таковые предусмотрены корпоративным законодательством какой-либо страны. Здесь же - если такое руководство будет, то какие системы, процедуры и инструменты контроля оно будет охватывать?

И последнее предложение по этой теме - прояснить максимально четко и даже на конкретных примерах, что вообще подразумевается под "лицами, наделенными управленческими функциями".

Тематическая публикация №2: Элементы содержания (бизнес-модель)

Своим вниманием Международный комитет по интегрированной отчетности, конечно, не мог обойти составляющую интегрированных отчетов по одной из важнейших для любой организации тем - информации об использующихся бизнес-моделях. Все сегодняшние требования подробно изложены в Секции 4В. В очень важном пункте 4.11 приведено, по сути, определение бизнес-модели, поскольку у многих может сразу возникнуть непонимание, что именно под ней подразумевается в рамках <IR>: "Бизнес-модель организации представляет собой систему трансформации ресурсов через ее коммерческую деятельность, в продукты и результаты, направленную на достижение стратегических целей организации и создание стоимости на протяжении краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного периодов". Что такое "ресурсы", "коммерческая деятельность", "продукты" и "результаты", подробно раскрывается в следующих пунктах.

Основных вопросов, относящихся к данной публикации, всего четыре. Первый вопрос касается упомянутых буквально только что двух концепций, которые, несмотря на свою кажущуюся простоту, могут потребовать для лучшего разграничегия дополнительных иллюстративных примеров. Речь идет о "продуктах" (которые раскрываются в пункте 4.18 - к ним он относит также "другие продукты деятельности", такие как отходы и выбросы) и "результатах" (которые раскрываются в пункте 4.19 - там проводится разграничение на внутренние и внешние результаты, а также на положительные и отрицательные). Опираясь на более четкое разграничение, результаты затем можно будет категоризировать по шести видам капитала Основ международной интегрированной отчетности.

Просто как пример - продуктом автомобильной компании являются автомобили, а вот ее результатами являются большая мобильность и комфорт ее клиентов (внешний результат, притом положительный), но также и возросший риск дорожных инцидентов (внешний, отрицательный). Многочисленными примерами других отрицательных результатов для всего социума в целом являются проблемы со здоровьем в случае использования бензиновых двигателей, ухудшение экологии, постепенное устощение природных топливных ресурсов, и так далее.

Еще одно предложение здесь же - это отделить результаты от трех других составляющих (ресурсов, коммерческой деятельности и продуктов), через которые сегодня определена бизнес-модель. Если выставиить эти составляющие последовательно в ряд одну за другой, получится схематичное изображение процесса создания стоимости, но с этой точки зрения - не лучше ли тогда вывести конечные результаты за рамки системы создания стоимости, интересуется IIRC.

Идем далее. Чуть выше было сказано, что результаты могут быть как положительными, так и отрицательными, причем это соответствует даже принятому сегодня определению. Но если рассматривать бизнес-модель из четырех составляющих как процесс создания стоимости, логично предположить, что положительный или же отрицательный характер результата будет определять, создается в компании дополнительная стоимость, сохраняется на прежнем уровне, или же вообще снижается. Если это в самом деле так, потребуются иллюстративные примеры, которые на примере различных типов капитала покажут, как именно это происходит.

А что вообще такое "создание стоимости"? В первой части "Основ", которая объясняет использование данного стандарта, в пункте 1.6 вводится определение создания стоимости. В нем говорится, что создание стоимости подразумевает также случаи ее сохранения и убывания. Кроме того, 1.6 также различает кратко-, средне- и долгосрочное создание стоимости. Секции 4В и 4Е ("Результаты деятельности") должны содержать напоминание, что создание стоимости может принимать форму не только, собственно, увеличения, но и сохранения стоимости, и убывания.

Кроме того, пункт 1.11 сегодня гласит, что для объяснения процесса создания стоимости организациям могут очень пригодиться ключевые показатели эффективности и монетизированные показатели, а также контекст. IIRC предлагает продублировать в Секции 4В эту рекомендацию - а именно, что процесс создания стоимости лучше всего раскрывается через сочетание количественной и качественной информации.

Последнее предложение касается уточнения, что результаты в "Основах" должны включать долгосрочное воздействие на социум и окружающую среду. В принципе, и действующее определение пункта 4.19 это подразумевает, что показал приведенный выше иллюстративный пример с автопроизводителем, однако этот иллюстративный пример включен в сам опрос, который проводится сегодня, но при этом не в <IR>. Если не добавлять туда иллюстративных примеров, возможно, стоит тогда сделать ключевое определение более четким.

Тематическая публикация №3: Перспективы на будущее

Здесь опрос более обширный и касается нескольких секций той части "Основ" международной интегрированной отчетности, где описываются еe цели. Поставленные вопросы в количестве шести охватывают такие важные аспекты как роль технологий в корпоративной отчетности и услуги по предоставлению гарантий качества интегрированных отчетов.

Простые уточнения формулировок уже способны устранить целый ряд сохраняющихся сегодня разночтений и укрепить доверие к Международному комитету по интегрированной отчетности, который утверждает, что поставщики капитала любого типа (а не только финансового) могут быть очень важны. Как пример корректирующих изменений, IIRC предлагает на рассмотрение секцию 1В "Цель и пользователи интегрированного отчета". В данный момент в ней говорится, что "основная цель интегрированного отчета - объснить поставщикам финансового капитала, как организация создает стоимость в течение долгого времени". С учетом вышесказанного, слово "финансового" предлагается опустить, ведь поставщики, например, интеллектуального капитала также могут быть заинтересованы в том, как организация создает стоимость в течение долгого времени. Зато поставщиков именно финансового капитала добавят в пункт 1.8 перед "сотрудниками" - там, где перечисляются возможные категории стейкхолдеров, которые могут быть заинтересованы в способности организации создавать стоимость.

Идущие следом вопросы - это вопросы открытого типа. Первый касается будущего влияния технологий на корпоративную отчетность. Сам вопрос заключается в том, какими соображениями необходимо руководствоваться Международному комитету по интегрированной отчетности, определяя роль технологий в этом.

Следом за этим IIRC интересуется способами улучшения качества услуг по обеспечению уверенности (в интегрированной финансовой отчетности). Можно допустить, что качество итогового результата проверки можно улучшить, точнее определив обязательные раскрытия внешними проверяющими, а также уточнив детали процесса, связанного с определением границ существенности. Или же это можно сделать, четко оговорив критерии для оценки интегрированных отчетов. Внешних проверяющих также могут заставить рассказывать в своих отчетах, какими именно основами они пользовались в процессе оценки существенных данных.

Делать ли при этом такую внешнюю проверку обязательной - это отдельный вопрос, который могут отдать, а могут и не отдать на откуп национальным регуляторам (все покажет реакция участников сегодяшнего опроса). Пока что обеспечение гарантии интегрированной отчетности - дело всецело добровольное.

И напоследок Межнународный комитет по стандартам оценки, признавая, что за прошедшее с 2013 года время очень многое изменилось, просит напомнить ему (если вдруг что упустил из виду), какие еще появились с тех пор важные наработки, которые необходимо отразить в "Основах" международной интегрированной отчетности <IR>, и если таковые действительно есть и требуют отражения в <IR>, то нужно ли добавлять отдельный проект или проекты в Стратегический план работы IIRC.

Надеемся, что тема интегрированной отчетности вас как ответственный бизнес волнует уже давно, а наши сегодняшние объяснения сделали чуть более понятной как ее саму, так и те изменения, которые запланировал вносить IIRC в базовые "Основы". Приглашаем вас также принять участие в проводимом опросе и тем самым повлиять в определенной степени на будущее <IR>.

Теги: Международный комитет по интегрированной отчетности  IIRC  интегрированная отчетность  <IR>  корпоративная отчетность  интегрированный отчет  Цели устойчивого развития и действия  климатическая отчетность  ответственное инвестирование  интегрированное мыш