Аудиторов Deloitte критикуют в отчете от FRC по делу Autonomy

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2021 г.


В продолжение давнего скандала с проваленным аудитом Autonomy в исполнении британской Deloitte, вследствие которого в прошлом году саму компанию и бывших партнеров оштрафовали на крупные суммы. Буквально пару недель назад в свет вышел новый отчет от Совета по финансовой отчетности Великобритании (FRC), в котором изложены детали независимого дисциплинарного расследования против аудиторской компании и двух ее экс-партнеров Ричарда Найтcа (Ricard Knights) и Найджела Мерсера (Nigel Mercer) по поводу аудиторских проверок компании Autonomy в период с 2009 по 2011 г. Независимое расследование проводил дисциплинарный суд, задачей которого в Великобритании является рассмотрение обоснованности обвинений, выдвигаемых руководством FRC.

Как пишет детально ознакомившееся с содержанием многостраничного отчета издание Accountancy Age, аудит Autonomy в исполнении Deloitte позволил компании, которая был куплена Hewlett Packard в 2011 году за $11 млрд. “представлять вводящую в заблуждение картину своего финансового положения”. Финансовые результаты подкреплялись нераскрытыми продажами компьютерного оборудования либо продажами оборудования, которое позднее подлежало замене или было возвращено - разъясняется в отчете.

Бывшим партнерам вменяют систематические и серьезные нарушения, игнорирование принципа профессионального скептицизма. Тот же Ричард Найт, как указано в отчете, “сломался под давлением клиента как раз в тот момент времени, когда любой аудиторский партнер должен этому воспротивиться”.

Вскоре после приобретения Autonomy в августе 2011 года HP стала подозревать, что финансовые результаты приобретенного бизнеса могли оказаться завышенными. Привлеченные эксперты из PwC провели криминалистическую аудиторскую экспертизу, по итогам которой уже в 2012 году Hewlett Packard пришлось списать более $5 млрд. по сделкам, на которые повлияла искаженная финансовая отчетность.

В 2015 году против бывшего основателя Autonomy Майка Линча (Mike Lynch) HP подал в суд, требуя $5.1 млрд. компенсации. Сегодняшний отчет в компании приветствуют, отмечая, что он только лишь подтверждает их прежнюю уверенность в том, что Autonomy искажала свои финансовые результаты, используя серию подставных транзакций и скрывая реальные объемы осуществленных перепродаж компьютерного оборудования.

Теги: Autonomy Deloitte FRC Hewlett Packard HP профессиональный скептицизм Ричард Найтc Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность финансовые результаты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru