Переход кадрового документооборота на “цифру” задерживается до лета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2021 г.


В связи с некоторыми проблемами, обнаруженными ранее Министерством труда и социальной защиты РФ, эксперимент по переходу на электронный кадровый документооборот теперь по плану должен завершиться к 1 августа, а не до 31 марта, как было обозначено раньше.

“Известия” поясняют, что пилотная реализация проекта, стартовавшая 1 апреля прошлого года, выявила ряд серьезных проблем, связанных, в частности, с поддержанием юридической силы электронных документов (по этой теме см. также “Выпуском ЭЦП займется ФНС”) и процедурными моментами.

Ведение кадрового документооборота в электронном формате сначала тестировали у себя 171 компания, а с декабря - 381, преимущественно все крупные представители торговой, юридической и бухгалтерской сфер деятельности. По большей части при переводе кадрового учета на цифровые платформы участники “пилота” выбирали свои собственные, но были и те, кто брал за ориентир портал “Работа в России” или совмещал оба варианта.

“Известиям” удалось ознакомиться с результатами доклада, подготовленного Министерством труда и социальной защиты буквально на днях. С точки зрения самой возможности, спрос на электронный кадровый документооборот велик. С практической точки зрения он действительно ведет к значительному сокращению издержек. Но вот сама реализация пока осуществляется не без технических проблем, не позволяющих сделать подход повсеместным.

Среди принципиально важных - отсутствие единых форматов электронной кадровой отчетности, которые пришлось создавать самим. Отсутствие требований к хранению электронных документов вынудило участников эксперимента по-новому озадачиться вопросами информационной безопасности. Многих поставила в тупик проблема сохранения юридической значимости документов на более продолжительных временных периодах, ведь рано или поздно истекает срок действия ЭЦП.

Неизвестно, будут ли выявленные проблемы решены до конца июля - нового срока завершения эксперимента по внедрению кадрового документооборота - зато известно, что Минтруда хочет предложить всем охочим продолжать его далее после официального завершения, которое станет той чертой, после которой уже будут делать окончательные выводы об успешности всей инициативы.

Теги: инфор кадровый документооборот Министерство труда и социальной защиты сокращение издержек хранение электронных документов цифровые платформы электронная отчетность электронный документооборот электронный кадровый документооборот “Работа в России”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru