Банки начнут считать ПСК по-новому

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2021 г.


Центробанк пытается “отвадить” банки от маскировки реальной стоимости кредита в дополнительных комиссиях и страховых премиях: как пообещала Эльвира Набиуллина, для этого их заставят считать полную стоимость кредита по-новому. Об этом сообщает Finmarket.

Процентные ставки сейчас находятся на низком уровне (что, впрочем, не надолго, ведь сегодня стало известно о намерении регуляторов поднять ключевую ставку с  4,25% до 5-6% - GAAP.RU). Но пока ставки еще низкие, банки продолжают искать возможность навязать страховые продукты (для которых еще в прошлом году была озвучена идея специальных “паспортов” в целях лучшего информирования клиентов – GAAP.RU) и получить дополнительный доход в премиях и комиссиях. В отдельных случаях – сообщила глава ЦБ РФ – люди из-за этого платят своим банкам до половины от процентной стоимости кредита, слабо понимая, сколько они должны платить реально.

В связи с этим на встрече регулятора с представителями банковских организаций было объявлено о новом подходе к расчету ПСК, предполагающем включение в расчет всех дополнительных комиссий за услуги и страхование, но только в том случае, если согласие на них дал сам заемщик. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что банки и сами не будут заинтересованы в том, чтобы итоговый показатель получался слишком большим, потому что в этом случае растут требования по резервированию.

Вторая тема, которую подняло руководство Центробанка на организованной АБР встрече – это плавающие ставки в ипотечном кредитовании. Доля просроченной задолженности по ипотеке по итогам прошлого года сильно скакнула, поэтому регулятор ищет способы ограничения банковского “произвола” с плавающими процентными ставками, ориентируясь на международный опыт. Вполне возможно, что плавающие проценты будут вообще запрещены – допустила Эльвира Сахипзадовна.

Теги: АБР ипотечное кредитование ключевая ставка полная стоимость кредита процентные ставки ПСК реальная стоимость кредита страховые продукты Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru