Страхование ответственности топ-менеджеров послужит доверию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 февраля 2021 г.


Интересную идею продвигает Министерство экономического развития в плане расширения страхования гражданской ответственности высшего руководства компаний за причинение своими действиями негативных финансовых последствий как другим, так и своим собственным организациям.

Застраховать ответственность сегодня можно на уровне организации, тогда как для топ-менеджеров по отдельности такие страховые очень дороги и непопулярны, хоть цена их ошибки и высока. Зная это, многие предпочитают сознательно отстраняться от участия в потенциально перспективных проектах. Как уточняют “Ведомости”, проект закона, учитывающий замечания Банка России и Министерства финансов, предполагает поправки к Федеральным законам об АО и об ООО.

В случае одобрения законопроекта для организаций станет возможным страхование за свой счет ответственности своего руководства – гендиректора, совета директоров и лиц, отвечающих за принятие стратегических решений (главбухов, финдиректоров). Законопроект предполагает как прямое указание в страховом договоре должности для страхования ответственности, так и перечисление условий, выполнение которых ведет к страхованию.

Минэкономики усматривает необходимость таких изменений в том, что лица на руководящих должностях являются источников повышенного риска в плане причинения экономического ущерба. Замминистра Илья Торосов отмечает, что сегодня эти лица часто привлекаются к ответственности за свои действия в судебном порядке, однако страхование ответственности могло бы поспособствовать улучшению делового климата и упрощения условий ведения бизнеса в России.

_________________________________

Теги: Министерство экономического развития Минэкономики страхование ответственности страхование ответственности руководства улучшение делового климата упрощение ведение бизнеса

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru