Первый шаг к отчетности по выбросам сделан

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 февраля 2021 г.


В свете того, что принятый в ЕС курс на уменьшение углеродных выбросов до уровня углеродной нейтральности к 2050 году может негативно сказаться на российских экспортных возможностях, в прошлом году активно обсуждались ответные действия, в том числе в плане ужесточение регулирования деятельности российских компаний в загрязняющихся отраслях. Одной из идей называлось введение обязательной “углеродной” отчетности – и вот законодатели приступают к ее практической реализации. Речь идет о внесенном Кабмином на рассмотрение Госдумы новом законопроекте 1116605-7 “Об ограничении выбросов парниковых газов”, о котором сообщило на выходных агентство “Интерфакс”.

Основной целью законопроекта значится создание условий для устойчивого и сбалансированного развития российской экономики в условиях новой реальности 0 то есть необходимости поддержания низкого углеродного воздействия на окружающую среду - путем введения прямых ограничений на выбросы парниковых газов. Проект вводит ключевые определения самих парниковых газов, их поглощения (процесса, обратного выбросу, который при равном воздействии может обеспечить углеродную нейтральность), климатических проектов и их исполнителей, углеродных единиц и еще ряда понятий, необходимых для углеродной отчетности.

Одним из понятий также значатся “регулируемые организации”, то есть организации, которые будут подлежать регулированию в соответствии с новым порядком. Перечень таких организации (а также ИП) будет определяться на основе установленных правительством критериев. В ст. 7 приведен количественный порог углеродных выбросов в год до и после 2024 года (150 тыс. тонн и 50 тыс. тонн, соответственно), превышение которого будет означать отнесение к регулируемым организациям. Если это так, то такие организации обязаны будут на ежегодной основе составлять углеродную отчетность и представлять ее в уполномоченный орган исполнительной власти РФ.

Законопроект также содержит положение о ведении реестра парниковых выбросов.

Теги: ЕС ограничение выбросов парниковых газов отчетность по выбросам парниковые газы регулируемые организации реестр парниковых газов углеродная нейтральность углеродное воздействие уменьшение углеродных выбросов “углеродная” отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru