Налогообложение криптовалюты требует признания

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 февраля 2021 г.


Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул важный момент с налогообложением криптовалют, которое было одобрено неделю назад в первом чтении: для налогообложения все же нужна легализация. Впрочем, одобренные на днях поправки оговаривают штрафы для тех, кто не будет включать в состав налогооблагаемой прибыли доходы от операций, совершенных с использованием цифровых валют.

Интерфакс привел высказывание Павла Крашенинникова по этому поводу: “У нас по криптовалюте какая история. С одной стороны, ее не признают объектом, с другой стороны, правительство внесло законопроект о том, что ее нужно облагать налогом. Мы им говорим, ребят, вы определитесь: либо вы облагаете налогом, а значит это (криптовалюта. - ИФ.) объект, либо, если говорите, что это не объект, тогда что-то делайте. (...) Мы считаем, что если идти на то, что это (криптовалюта. - ИФ.) объект, следовательно нужно, чтобы была возможность осуществлять сделки: легальные, а не как сейчас. Нужно, чтобы была возможность наследования, нужно чтобы это попадало в совместную собственность”.

В принятом в первом чтении законопроекте криптовалюта считается имуществом с точки зрения налогообложения. Рыночная оценка криптовалюты в целях расчета штрафов будет осуществляться Федеральной налоговой службой. Однако, напомним, еще до своего одобрения законопроект получил отрицательный отзыв от Совета по кодификации при президенте России, который усмотрел логическую нестыковку между признанием криптовалюты как имущества в НК РФ, но при этом не в Гражданском кодексе.

Любопытно, что цифровая валюта как имущество рассматривается и российским законодательством о банкротствах. А само ключевое определение берется из вступившего с начала этого года рамочного закона “О цифровых финансовых активах”, который запрещает использование криптовалюты в качестве платежного средства. Доходы с каких тогда сделок предлагают теперь облагать налогами? Требующих уточнения моментов, да и просто противоречий, как видим, пока что очень много, и их наверняка доработают ко второму чтению.

Теги: криптовалюты налогообложение крипто валют Павел Крашенинников цифровые валюты цифровые финансовые активы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru