
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 25 февраля 2021 г.
По информации “Комменсанта”, Банк России создает новое направление, которое будет заниматься ESG-рисками в банковской системе. Напомним, данная аббревиатура означает социально ответственное поведение деловых организаций и принятие в расчет особенностей корпоративного управления и влияния на экологию и социум.
Издание отмечает, что оставаться в стороне от общемировых тенденций далее невозможно, поэтому и крупнейшие кредитные организации в России постепенно начинают вести учет ESG-факторов, однако до передового опыта западных коллег им пока далеко. Кроме того, новый подход – это еще и качественная внутренняя перестройка систем, которая требует затрат. В сегодняшних непростых условиях выделять на это финансирование затруднительно, а преимущества для многих сомнительны.
Если на Западе идет ориентация на потребителя и/или инвесторов, которые давно следят не только за финансовыми показателями интересующих их организаций, в России такая корпоративная культура только начинает формироваться. Буквально вчера мы рассказывали в новостях о планах властей начать карать собственников ликвидированных загрязняющих экологию предприятий, в случае если те прекратили производство и не устранили последствия своего воздействия на окружающую среду. По ощущениям, на данном этапе перестройку сознания пока что придется осуществлять принудительными методами.
Тем более что к организационной перестройке свой собственной структуры регуляторы как раз готовы. Как сообщает “КоммерсантЪ”, ЦБ набирает сотрудников на новое направление – соответствующее объявление появилось на страничке в Facebook. Как следует из текста, идет набор сотрудников с экономической или юридической специализацией, имеющих представление о ESG.
В ответ на запрос издания в пресс-службе ЦБ подтвердили свои планы на расширение, а также факт образования уже в начале этого месяца специальной рабочей группы по вопросам устойчивого развития, на базе которой были сформированы рабочие подгруппы. В ходе своего выступления в середине месяца первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал о продолжающейся уже несколько лет проработке темы “зеленых” финансов. Потенциально это может вылиться в новые виды отчетности для регулируемых организаций.
Крупным представителям опасаться особо нечего, потому что работа по этому направлению в плане учета ESG-рисков на добровольных началах уже идет не первый год. Другое дело, что идет довольно вяло, отставая от западных практик и явно не отвечая признанным в мире стандартам - так, по словам делового издания, описал ситуацию Артем Ларин, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития Ernst & Young. Не способствует распространению практики отсутствие наработанной информационной базы, способной послужить для аналитической оценки воздействия климата на бизнес: сам факт воздействия сомнению не подвергается, зато измерить его сложно.
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
- Мартовские решения Комитета по Интерпретациям (25 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события