ЦБ “подсадит” банки на ESG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2021 г.


По информации “Комменсанта”, Банк России создает новое направление, которое будет заниматься ESG-рисками в банковской системе. Напомним, данная аббревиатура означает социально ответственное поведение деловых организаций и принятие в расчет особенностей корпоративного управления и влияния на экологию и социум.

Издание отмечает, что оставаться в стороне от общемировых тенденций далее невозможно, поэтому и крупнейшие кредитные организации в России постепенно начинают вести учет ESG-факторов, однако до передового опыта западных коллег им пока далеко. Кроме того, новый подход – это еще и качественная внутренняя перестройка систем, которая требует затрат. В сегодняшних непростых условиях выделять на это финансирование затруднительно, а преимущества для многих сомнительны.

Если на Западе идет ориентация на потребителя и/или инвесторов, которые давно следят не только за финансовыми показателями интересующих их организаций, в России такая корпоративная культура только начинает формироваться. Буквально вчера мы рассказывали в новостях о планах властей начать карать собственников ликвидированных загрязняющих экологию предприятий, в случае если те прекратили производство и не устранили последствия своего воздействия на окружающую среду. По ощущениям, на данном этапе перестройку сознания пока что придется осуществлять принудительными методами.

Тем более что к организационной перестройке свой собственной структуры регуляторы как раз готовы. Как сообщает КоммерсантЪ, ЦБ набирает сотрудников на новое направление – соответствующее объявление появилось на страничке в Facebook. Как следует из текста, идет набор сотрудников с экономической или юридической специализацией, имеющих представление о ESG.

В ответ на запрос издания в пресс-службе ЦБ подтвердили свои планы на расширение, а также факт образования уже в начале этого месяца специальной рабочей группы по вопросам устойчивого развития, на базе которой были сформированы рабочие подгруппы. В ходе своего выступления в середине месяца первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал о продолжающейся уже несколько лет проработке темы “зеленых” финансов. Потенциально это может вылиться в новые виды отчетности для регулируемых организаций.

Крупным представителям опасаться особо нечего, потому что работа по этому направлению в плане учета ESG-рисков на добровольных началах уже идет не первый год. Другое дело, что идет довольно вяло, отставая от западных практик и явно не отвечая признанным в мире стандартам - так, по словам делового издания, описал ситуацию Артем Ларин, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития Ernst & Young. Не способствует распространению практики отсутствие наработанной информационной базы, способной послужить для аналитической оценки воздействия климата на бизнес: сам факт воздействия сомнению не подвергается, зато измерить его сложно.

Теги: ESG ESG-риски Банк России корпоративная культура Сергей Швецов устойчивое развитие ЦБ “зеленые” финансы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru