Планы на отделение аудиторских услуг – FRC внес “правки”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2021 г.


В июле прошлого года британский Совет по финансовой отчетности (FRC) впервые сформулировал ключевые принципы в основе операционного отделения аудиторского направления бизнеса от неаудиторских профессиональных услуг. Он дал “Большой четверке” ровно четыре года на реализацию этой идеи на основе планов, обязанных учитывать сформулированные им ключевые принципы. К 23 октября прошлого года FRC попросил представить ему уже готовые корпоративные планы на ознакомление.

После ознакомления с ними британский финансовый регулятор дает сегодня обратный отклик в виде небольших корректив к озвученным в прошлом году принципам. На индивидуальной основе с каждой компанией FRC уже успел провести обсуждения и остался, в целом, доволен, полагая, что аудиторские организации готовы к следующей стадии реализации программы. Впрочем, работа и далее продолжится под его неусыпным присмотром.

Принципы были слегка скорректированы с учетом того, какие планы операционного отделения аудита от прочих направлений деятельности были представлены на ознакомления организациями в прошлом году. А именно:

  • Теперь более четко проговорено, что услуги, оказываемые неаудиторским клиентам, должны определяться лицами, наделенными руководящими полномочиями. Либо они должны представлять собой услуги по подтверждению достоверности в пользу третьих лиц.
  • Увеличена минимально допустимая доля доходов от аудита в их общем объеме (75%).
  • Подчеркивается, что аудиторская организация не должна получать дополнительных комиссий за “представление” своих клиентов другим направлениям своего же бизнеса, и руководящие партнеры также не должны получать никаких дополнительных вознаграждений за такие “внутренние продажи”.

Каких результатов ожидает FRC от всей этой реформы операционного отделения аудита?

  • Выставление руководством аудиторских организаций более высокого приоритета качеству аудита в интересах общественности и обеспечение защиты своих аудиторов от ненужного влияния со стороны представителей других направлений, способного отвлечь их внимание от вопросов качества.
  • Общий объем прибылей, распределяемых по итогам отчетного периода в пользу партнеров, перестанет систематически превышать доходы конкретно от аудиторского направления.
  • Изменения в корпоративной культуре будут способствовать качественному аудиту благодаря поведению аудиторов в соответствии с принципами профессиональной этики, открытости, командной работе, следованию принципу профессионального скептицизма, вынесению обоснованных профессиональных суждений.

Подробнее

Теги: FRC аудиторские организации аудиторские услуги аудиторское направление качественный ауд неаудиторские услуги операционное отделение профессиональные услуги Совет по финансовой отчетности “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru