Экологический сбор может вырасти

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 марта 2021 г.


Министерство природных ресурсов и экологии не желает ограничиваться обсуждаемыми сегодня перспективами ограничений на дивидендные выплаты компаний, не устранивших последствия причинения экологического вреда. Как сообщают “Известия”, чиновники планируют одновременно поднять ставки экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), которые не увеличивались на протяжении последних трех лет.

В Минприроды считают возможное увеличение платежей не карательной, но стимулирующей мерой, полагая, что это станет весомой причиной для предприятий больше инвестировать в переработку отходов. С этим не может никак согласиться российский бизнес, выслушавший предложения об увеличении платежей за вред экологии с явным непринятием.

Увеличение экологических платежей прописано в утвержденной в прошлом году “дорожной карте” повышения ответственности российских производителей товаров и упаковки, однако документ не оговаривает конкретных размеров повышения - лишь корректировку порядка расчета.

“Известия” напоминают, что экосбор уплачивается производителями товаров и упаковки, не участвующих в самостоятельной утилизации отходов от использования. За последние три года тарифы не пересматривались, хоть и корректировались по отдельным группам товаров и упаковки из 54 предусмотренных. Бюджетные поступления по экосбору за прошлый год немного не дотянули до 4 млрд. р.

Что касается платы за НВОС, то она должна пересматриваться ежегодно, но за последние три года почему-то также осталась неизменной. Данных за прошлый год нет, но в 2019 году поступления по НВОС в федеральный бюджет составили около 700 млн. р.

Теги: Министерство природных ресурсов и экологии Минприроды НВОС ограничения на дивидендные выплаты переработка отходов плата за негативное воздействие на окружающую среду утилизация отходов экологический сбор экосбор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru