Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 12 Марта 2021 г.
На сайте “Российской Газеты” был опубликован
недавно принятый Федеральный закон №33-ФЗ, вносящий изменения в некоторые статьи ГК РФ. К чему они привели? К тому, что из текста исключили отсылки на минимальный размер оплаты труда. Например, в статье 887 упоминание десятикратного размера МРОТ заменили указанием фиксированной по величине суммы в 10 тыс. р., а в статье 899 оговариваемые там до сих пор сто размеров теперь установлены на фиксированном уровне в 50 тыс. р.
Издание пишет, что профильный закон, регулирующий расчеты с МРОТ, разрешает их только в целях определения заработной платы, пособий или выплат по обязательному соцстрахованию. Несмотря на это, до недавнего времени ГК РФ все-таки опирался в некоторых своих статьях на минимальный размер оплат труда как условную единицу при расчете стоимости имущества, брошенного или же переданного на хранение.
Принципиальное противоречие тут еще и в том, что в юридической практике разбирательств по гражданско-правовым вопросам МРОТ брался равным базовой сумме в 100 р., что даже близко не находится к его сегодняшнему уровню. К тому же сама методика его расчета с 1 января этого года существенно изменилась.
Хотя со временем оговоренные в Гражданском кодексе фиксированные суммы также могут все больше отдалятся от своего “аналога” по МРОТ, выбранного в качестве условной единицы, в любом случае они намного ближе к реальности, чем, скажем, 500 рублей, на которые опирались бы дальше при рассмотрении правовых вопросов по брошенному имуществу, потому что ст. 226 ГК ранее оперировала пятикратным размером минимального размера оплаты труда.