Для участников СЗПК готовят стимулирующий “кэшбек”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 марта 2021 г.


В общем случае термином “кэшбек” называются денежные программы лояльности, имеющие целью привлечение клиентов. В этот раз речь идет скорее о программах налогового и неналогового стимулирования, имеющих целью привлечение инвесторов к участию в государственных программах по развитию инвестиций.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений, напомним, были введены в правовое поле весной прошлого года. Как сообщает портал РБК, по состоянию на данный момент уже было подписано 29 соглашений о защите и поощрении капиталовложений общим объемом свыше 1 трлн. р. – эти данные были озвучены несколько дней назад главой Минэкономики Максимом Решетниковым. Однако есть ощущение, что властям хотелось бы большего. Ссылаясь на данные осведомленных источников, деловой портал констатирует отсутствие развития инвестиций в основной капитал: если сравнить с ситуацией середины нулевых (2000-2008 гг.), примерно после 2013 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, инвестиции в основной капитал перестали расти, а сейчас они на 1% ниже по сравнению даже с тем, что было в 2013 году.

Определенные меры кардинального изменения ситуации уже предпринимаются. В планах правительства значится запуск “нового инвестиционного цикла”, что было впервые анонсировано еще на Гайдаровском форуме в январе премьером Мишустиным; для его запуска готовятся новые стимулирующие меры - сразу четыре проекта, которые все вместе можно назвать “СЗПК 2.0”. Проекты подразумевают, в частности, создание более благоприятных инвестиционных условий в регионах, облегчение финансирования и изменение правил промышленного строительства. Со стороны государства это уже не просто предоставления гарантий неизменности условий инвестирования, но и стимулирующие меры, разрабатываемые сегодня профильными ведомствами - включая Минэкомиразвития.

Одной из мер стимулирования должен стать налоговый вычет по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых, имущественному, транспортному и земельному налогам с целью возмещения понесенных инвесторами затрат. Это и есть тот самый налоговый “кешбэк”. При этом, выступая недавно, Максим Решетников отметил сложный характер налоговых вопросов и необходимость провести тщательные расчеты, чтобы оценить объемы выпадающих из бюджета доходов в результате этой новой инициативы.

Но, помимо налогового, будут и другие виды “кэшбека”: законодатели готовятся существенно расширить перечень возмещаемых затрат. Кроме затрат на строительство, модернизацию, реконструкцию, подключение и так далее, без чего невозможно функционирование созданной инфраструктуры, предлагается также возмещать затраты по процентным выплатам по кредитам и облигационным займам, и затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, при организации серийного производства промышленной продукции на основе их результатов.

Теги: были введены инвестиции в основной капитал перестали расти Максим Решетников Минэкомиразвития Мишустин налоговые вычеты напомним программы лояльности СЗПК Соглашения о защите и поощрении капиталовложений

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru